
Отлов амурского тигра, который зашел на территорию Кыринского района, производиться не будет. Специалисты Сохондинского заповедника надеются, что хищник сам покинет те места, где его обнаружили местные жители, и уйдет подальше в тайгу.
Как сообщила по телефону «Вечорке» заместитель директора Сохондинского заповедника по экологическому просвещению Анна Малышева, тигра никто усыплять не собирается. Никаких намерений по транспортировке этого краснокнижного зверя из Забайкалья на Дальний Восток нет.
«Мы надеемся, что тигр сам уйдет подальше от населенных пунктов. Туда, где ему будет более комфортно. Есть шанс, что он отправится на запад и останется непосредственно в основных границах Сохондинского заповедника, чему мы были бы, безусловно, только рады. В этом случае с помощью фотоловушек мы смогли бы более подробно понаблюдать за тигром, определить его пол, примерный возраст. А все разговоры о том, что он может напасть на человека, в основном надуманны. Сейчас у косули начался гон, и добыть ее тигру не представляет большой сложности. Поэтому пока хищник сыт, он никогда не нападет на людей», — рассказала Анна Малышева.
По ее словам, в то же время риск нападения хищника на домашний скот сохраняется. Сотрудники заповедника надеются, что местное население отнесется к амурскому тигру с пониманием и проявит свою гуманность по отношению к этому редкому и очень красивому животному.
Напомним, пресс-служба Сохондинского заповедника ранее сообщила, что тигр был обнаружен табунщиками в 8-ми километрах к югу от села Ульхун-Партия в пойменном лесу правого берега реки Онон вблизи животноводческой стоянки «Бадмарал».