
Галина З., которая оставила крестьян из Ононского района без средств к существованию, взяла кредит на имя своей сотрудницы, а выплачивать не стала. По решению суда 350 тысяч рублей придется отдавать «подставной» заемщице, а также двум поручителям.
Пару недель назад жители села Тут-Халтуй Ононского района сообщили, что еще до Нового года Галина З. забрала у селян мясо и ливер, уверяя, что вскоре выгодно продаст и приедет с деньгами. Своих денег крестьяне не увидели до сих пор. Общая сумма составляет более 65700 рублей. И сами пострадавшие, и глава администрации поселка не раз разговаривали с Галиной, но толку ноль. По-хорошему не получается.
Сразу после публикации заметки об этом случае в редакцию позвонили жители села Кубухай Ононского района. Как сообщила пенсионерка Татьяна М., ее 32-летнюю дочку Людмилу Галина З. уговорила выступить поручителем. Галина брала кредит, но оформила его не на себя, а на пекаря, которая трудилась в ее пекарне — Ольгу. Поручителями выступили еще две женщины — Марина и Людмила. Последняя работала продавцом в магазине, где продавался хлеб из пекарни Галины (как владелица пекарни, она получила в селе прозвище Хлебница). Там и познакомились. Купившись на презентабельную внешность и статус местной бизнес-леди, Людмила согласилась выступить поручителем, хотя сама официально была не устроена и получала зарплату в основном продуктами.
После того, как платежи перестали поступать на счет, банк обратился в суд. По решению суда вносить средства теперь обязаны и поручители, придется это сделать и вынужденной заемщице Ольге. На заседание же из всех троих пришла лишь Людмила. Всего придется возвращать 257 тысяч рублей, плюс отплата госпошлины — 5700 рублей. Простодушная Людмила наличных почти не имеет, а ее мать Татьяна трудится техничкой за 6700. Именно поэтому Людмила намерена через «Вечорку» отыскать двух своих подруг по несчастью — Ольгу и Марину, чтобы вместе подать заявление в прокуратуру.