
Финансовый кризис, разразившийся в мире, ударил по экономике южного соседа России. Как сообщают ведущие мировые информационные агентства, торги на фондовых биржах Китая 24 августа завершились мощнейшим за восемь лет падением котировок.
При этом некоторые аналитики предрекают ослабление курса юаня и падение его относительно даже среди нестойких валют вроде российского рубля. Сегодня на фоне снижения курса рубля по отношению к доллару и евро юань вырос до 11,5 рублей. Однако во многих странах уже начались распродажи китайской продукции, что говорит о потребности Китая в денежной массе.
Как известно, внутрироссийский финансовый кризис прошлого года спровоцировал отток китайской рабочей силы в Забайкалье – гражданам Поднебесной стало невыгодно работать в Чите даже за 50 – 60 тыс. руб. в месяц из-за низкого курса рубля по отношению к юаню. Но сегодня финансовые аналитики предрекают обвал китайской валюты до докризисного уровня. А значит, в следующем году приток рабочей силы из КНР в Забайкалье кратно увеличится.
В тоже время, активное избавление от товарных активов, возможно, спровоцирует значительное удешевление товаров китайского производства на читинском рынке. Так, самые оптимистично настроенные аналитики не исключают возможности снижения цен на 15-25% на такие изделия, как норковые шубы, электроника и стройматериалы.