
На окраине поселка Сибирский, недалеко от озера с загадочным названием Швейка, стучат ломы и кувалды. Сгорбленные фигуры мужиков в бросовой одежде копошатся на замусоренных пустырях. Это идет заготовка угля к очередному отопительному сезону.
Черновский район — бывшая кладовая подземного топлива и сейчас обладает некоторыми запасами угля. Правда, для промышленной добычи его запасы незначительны и потому неинтересны. Однако в некоторых местах пласты подступают с поверхности земли, а порой и выходят наружу. А потому этот уголь становится добычей вольных шахтеров.
Сам поселок сегодня влачит жалкое существование. Покосившиеся деревянные дома, отсутствие нормальных дорог, освещения и благоустройства. Повсюду — стихийные свалки мусора и кучи нечистот. Работающие предприятия тут есть — несколько строительных производственных баз, но всех желающих принять они не могут. Потому те, кто еще не до конца спился и не впал в отчаяние, ежедневно выходят на добычу угля.
Технология простая — участок земли на пустыре расчищается от травы и дерна, затем снимается слой земли. Уголь отламывается крупными кусками и грузится на тачки. Таким образом в день можно добыть сотню-другую килограммов. Часть угля идет на собственные нужды. Часть — продается тут же местным жителям. Потребителю такой уголь обойдется примерно в триста рублей за мешок. Работа эта не из легких, но все же дает возможность купить минимальный набор продуктов и бутылку самопальной водки.
— Копаем и боимся — может, нельзя этот уголь брать? Власти-то у нас быстро могут и посадить, и штраф наложить. А нам на что жить? Вот тут ремонтная база была, котельная. Я там семнадцать лет отработал. А сейчас некуда податься. В город ездить — денег не напасешься — туда-обратно в день полста рублей выйдет, — сказал корреспонденту «Вечорки» один из таких «шахтеров».
На фото: Добыча угля в поселке Сибирский в разгаре.