Живешь за Байкалом, не щелкай безвизовым режимом

  • 9 июн. 2016 г.
Живешь за Байкалом, не щелкай безвизовым режимом 6 июня состоялось расширенное пленарное совещание под руководством главного федерального инспектора по краю Николая Гантимурова. Были рассмотрены вопросы по социально-экономическому положению региона и заслушана информация представителя МИД России в Чите Алексея Котельникова.

— Начиная с 14 ноября 2014 года с Монголией действует упрощенный порядок поездок граждан до 30 дней, — сказал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников. — Практика показала, что Республика Бурятия больше других приграничных российских регионов выиграла от безвизового режима. Граждане Монголии предпочитают посещать Бурятию, исходя из наличия там многосторонних пунктов пропуска — автомобильного Кяхта и железнодорожного Наушки. Более того, на увеличение количества поездок соседей повлияло изменение курса рубля. Розничный товарооборот Бурятии увеличился на несколько десятков процентов. Это, прежде всего, достигнуто за счет монгольских покупателей.

Отметим, что на территории Забайкалья действует два контрольно-пропускных пункта в Монголию — в селах Верхний Ульхун Кыринского района и в Соловьевске Борзинского района. Но их пропускная способность ничтожно мала в сравнении с Наушкой и Кяхтой.

На фото: Верхний Ульхун — КПП в Монголию.