
В Забайкальском районе начался сенокос и уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, которые они понесут после нынешней засухи.
Как уже cообщала «Вечорка», в 14 районах края объявлена чрезвычайная ситуация из-за засухи, которая привела к замедлению роста растений, а местами к частичной и полной гибели культур на полях. Предположительно, будет списано 60,5 тысяч гектаров посевных площадей. По заготовке грубых кормов особенно тяжелая ситуация сложилась в Ононском и Дульдургинском районах, по зерновым полная катастрофа в Приаргунье.
- Весной зерновыми засеяли 460 гектаров. Овес, пшеница, ячмень… Всходы были дружные, думали, хоть в этом году урожай соберем. Холодный июнь, засушливый июль… А сейчас уже ситуацию даже дожди не спасут. Да и не надо их уже, здесь даже жатка взять не сможет. Семьдесят процентов списали. То, что не списали, попробуем собрать, проверим на всхожесть. Если ничего, так оставим на семена на будущий год, если плохие будут, то даже не знаю, как будем сеяться весной. Остается надеяться, что по ЧС хоть какие-то деньги выплатят, тогда может и прорвемся, - поделился мнением с журналистом «Вечорки» сенозаготовитель Дамдин Басагадаевич.
Однако против аграриев, кажется, ополчилась не только погода, но и природа. Даурские журавли, от бескормицы повадились искать пропитание на полях. Они не только склевывают и без того хилые зерновые, но и вытаптывают их.
Отсутствие травы усугубляется еще и человеческим фактором – из-за халатного отношения дорожников страдают сенокосные угодия.
Какие еще проблемы у аграриев Забайкальского района? Читайте в свежем номере «Вечорки».
На фото: Сенозаготовитеьная кампания в Забайкальском районе