Фото автора
Мой отец, Трацевский Казимир Иосифович, родился в Варшаве в 1920 году. Дедушка Иосиф был мастером на все руки — и дом мог построить, и мебель сделать, и печь сложить. Бабушка занималась домашним хозяйством, а еще помогала при родах женщинам. Знала секреты народных рецептов и отваров.
В семье было четверо детей: старший сын Иван, дочь Мария, Казимир и младший сын Адам. Иван был членом Варшавской партячейки, коммунистом, Мария — красавица — жила своей жизнью.
В 1936 году в Польше уже наступили страшные дни, начинался фашизм. Ивана начали преследовать, угрожать всей семье. Товарищи по партии помогли семье тайно пересечь границу. Обосновались в городе Бобруйске в Белоруссии. Иван полностью посвятил себя партийной работе, Казимир устроился работать на мебельную фабрику, так как семье трудно было на новом месте, старшему брату приходилось одному тянуть всю семью.
Но учебу Казимир не бросил. Учился в вечерней школе, после окончания еще какое-то время работал на фабрике, освоил профессию краснодеревщика. Затем по совету старшего брата поступил в Харьковское военное училище, а через год началась война. Курсантов срочно подготовили, выпустили в звании младших лейтенантов и сразу отправили на фронт, на передовую. Казимир командовал взводом. В конце июля 1941 года в одном из боев он был ранен осколком снаряда в левое колено и контужен. Нога не сгибалась, не мог ходить. Пересылали из госпиталя в госпиталь все дальше на восток. Так и попал в Читинский военный госпиталь. Подлечили и направили в деревню Большой Тонтой Шахтаминского (сейчас Шелопугинского) района в школу военруком. Там в это время работала учителем русского языка и литературы Дружинина Лидия Павловна.
Казимир сразу обратил внимание на молодую скромную девушку. Она жила на квартире у двух старичков. Бабуля однажды сказала ей: «Вот тебе и женишок, ладный, скромный, голубоглазый и росточку среднего, как раз тебе подойдет». Лида была маленькая, худенькая, но все умела делать — и сварить, и испечь, и пошить себе платье.
Как в воду глядела старушка. Вскоре они поженились, а в ноябре 1943 родилась дочь.
У Казимира Иосифовича была бронь до конца войны, нога в колене не сгибалась, ходил он с палочкой, прихрамывал. Но в конце ноября его снова призвали на фронт. Оказывается, один богатый хозяйственник золотом перекупил бронь моего отца для своего здорового сына. Мама узнала об этом только в 1956 году. Одна женщина, которая услыхала об этой сделке, возмутилась: «Как же вы так можете, ироды проклятые!?» Ей пригрозили: «Если пикнешь, убьем тебя и всю твою семью!» Она молчала, а в 1956 году, тяжело больная, написала письмо моей маме и рассказала обо всем. «Не могу унести в могилу этот грех, всю жизнь мучаюсь, прости меня, Лида», — строки из ее письма. И вскоре умерла…
В середине декабря 1944 года Казимир Иосифович уехал на фронт. В Иркутске прошел небольшие курсы, получил звание лейтенанта и отправился на передовую. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. В одном из боев за простреливаемую высотку был ранен. Немного подлечился — и снова в бой. Тяжело было ему! Раненая нога постоянно болела, начала гнить, кровоточить, но оставить своих солдат он не мог. Перевяжет какой-нибудь тряпкой потуже и… снова в бой. В редкие минуты отдыха постоянно писал письма жене и дочери. А от них получил в 1944 году всего лишь одно письмо, отправленное за два года до этого. На фронт, на передовую письма часто не доходили… Каждое его письмо — это надежда на будущее, на счастливую послевоенную жизнь.
В декабре 1944 года Казимира тяжело ранило осколком снаряда в левую грудь. В левом кармане гимнастерки лежали письмо и шесть рождественских открыток. Они продлили жизнь моему отцу. Осколок не дошел до сердца всего 2 мм. Был очень тяжелый бой.
Отца наградили орденом Красной Звезды и повысили в звании. А после госпиталя он вернулся в свою часть.
И снова жестокий бой на границе Венгрии и Чехословакии.
Отец погиб 13 января 1945 года в звании старшего лейтенанта. Ему было 25 лет! Мать всю жизнь ждала отца и не верила, что он погиб.
У нас сохранились все письма и открытки от моего отца с фронта.
Нелли Трацевская
Отцовские письма
Не видала отца я — не вернулся с войны он,
Только стопочка писем хранится у нас.
Пожелтевшие письма, пропахшие дымом,
Перечитаны множество, множество раз.
Среди писем отцовских хранятся открытки —
Шесть пробитых осколком снаряда листков,
Шесть открыток, пропитанных кровью отцовской,
Жизнь продливших на месяц средь венгерских садов.
Когда горько бывало и сил не хватало,
Мать читала те письма ночами, тайком,
В них всю жизнь свою силы моя мама черпала,
Для нее они были душевным пайком…
А теперь у меня эти письма хранятся,
Я в минуты отчаянья их достаю,
Помогают они мне с бедою справляться,
Помогают крепить веру, стойкость мою.
Передам по наследству я сыну их скоро —
Нет дороже, святее реликвий у нас!
Знаю, будут для сына духовной опорой,
И помогут они ему в горестный час.