Чита, Гагарина, 8в

​Глава Кыринского района: Непродуманность федеральных законов потакает пожарам

​Глава Кыринского района: Непродуманность федеральных законов потакает пожарам

Идиотскими называют федеральные законы, регламентирующие порядок тушения пожаров, главы забайкальских муниципалитетов.

Согласно действующему законодательству, районным подразделениям Читинской авиабазы охраны лесов запрещено тушить степные пожары. По словам сотрудников учреждения, за это их ругает Москва.

- Мы уже от Москвы по шапке получали за то, что тушили степь. Поэтому мы по сути сидим и ждем пока степной пожар не станет лесным, - заявляют огнеборцы-экстремалы.

Из-за таких законов сегодня, 19 апреля, могло сгореть село Гавань в Кыринском районе.

- У нас тлела свалка на сопке перед райцентром. Ветер подул 25 метров в секунду, пожар тут же обернулся в степной и огонь устремился в сторону села Гавань. Я подъехала к сотрудникам авиабазы, они сначала отказались, сославшись на Москву, затем посоветовали обратиться к читинскому руководству. Их руководитель Андрей Верхушин подтвердил, что его организации запрещено тушить степные пожары и посоветовал подчиненным пойти на пожар добровольцами. Я также была вынуждена выходить на зампреда правительства ЗК по ГО и ЧС Андрея Гурулева. Слава богу, он человек доступный, всегда на связи. Четко, по-военному помог решить нашу проблему. Сотрудники авиабазы добровольно пошли со всеми тушить пожар. Для москвичей, придумывающих законы, далекие от реальности, подчеркиваю – именно добровольно они тушили наш степной пожар. И мы сообща ликвидировали его, - заявила «Вечорке» главы Кыринского района Любовь Сакияева.

На фото: глава района Л. Сакияева

Комментарии

Оставить комментарий