В селе Цаган-Челутай Могойтуйского района грунтовые воды топят дома селян по улице Доржиева и Заречная на протяжении последних пяти лет, - сообщила «Вечорке» местная жительница Людмила Викторовна Полякова.

- Мой дом осматривали две комиссии, из Могойтуйя и Агинска. При этом никаких актов мне на руки не выдали. Лишь рекомендовали сделать подпорки на потолок и не находиться дома. Попасть в программу по переселению я не могу, потому что мой дом не барачного типа. Сказали, что только могут выделить земельный участок для самостоятельного строительства нового жилья. Но я не могу строиться, у меня нет сыновей. Из-за постоянного потопа в ограде не могу садить картошку, погибает сирень, яблонька. Скоро рухнет котельная, - сообщила Людмила Викторовна.

- Факт подтопления был выявлен в прошлом году после наводнения. Мы выезжали по этому поводу на место. Дело в том, что это индивидуальные жилые дома. Для них в настоящий момент нет никаких программных мероприятий в которых были бы закреплены денежные финансирования. Дома в свое время были построены в таких местах, где на момент постройки все было нормально, но на сегодняшний день вся территория заболачивается. Администрация поселения готова им выделить земельные участки, но проблема в том, что там надо заново строиться. А у людей денег нет. Кроме того, под режим ЧС они не подпадают, - прокомментировал ситуацию начальник управления муниципального хозяйства Могойтуйского района Болот Намжилов.

Далее, чиновник отметил, что цаган-челутайцам предлагали переехать в дома, расположенные на территории воинской части, недалеко от села. Но люди отказываются.

Комментарии (0)

Оставить комментарий