Заготовка дров и деловой древесины в Тунгокоченском районе связана с рядом проблем - управление лесопользования выделяет лесосеки в отдалённых и труднодоступных местах, затягивая этот процесс на полгода и более.

- Когда простые люди или местные предприниматели хотят получить лесосеки для заготовки дров или деловой древесины, им отказывают - говорят, что в этом месте санитарные или водоохранные зоны. Но когда в это место заходят старатели, то для них никаких зон нету - они все сплошняком вырубают и этот лес жителям не достаётся, - рассказала одна из жительниц села.

По её словам, местным достаются отдалённые участки, поэтому стоимость древесины возрастает из-за большего расхода ГСМ и проходимой техники. Эту проблему усугубляет затягивание процесса оформления лесосеки - управление лесопользования может заниматься этим полгода и больше.

Однако основная проблема в том, что в нынешнем году почти в 17 раз возросла цена лесосек. При этом, предыдущий губернатор Наталья Жданова во время своей предвыборной поездки обещала рассмотреть вопрос со стоимостью леса.

- Растёт цена на солярку, лесхоз поднял коэффициенты на лесосеки и машина дров теперь стоит 12 тысяч. Бабушки на свою пенсию не могут себе позволить такие расходы дома, а предприниматели не могут продавать им дрова дешевле, так как не покроют убытки, - добавила местная жительница.

Аналогичный вопрос прозвучал и на встрече врио губернатора Александра Осипова с населением Верх-Усуглей. Подробнее об этом мероприятии "Вечорка" напишет в следующем номере.

Комментарии (0)

Оставить комментарий