На фото: В таком состоянии находится одна из котельных села. Фото из архива "Вечорки"

Прокурор Ононского района направил в суд уголовное дело по обвинению чиновника районной администрации — по версии следствия, он похитил 1,5 миллиона рублей, которые предназначались для подготовки к отопительному сезону.

Об этом 22 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Забайкальского края:

По версии следствия, обвиняемый в 2017-2018 годах заключил контракт с коммерческой фирмой на ремонт теплотрасс и котельных села Нижний Цасучей. Деньги по контракту чиновник перевел, однако работы выполнены не были. Путем различных схем эти деньги осели в кармане чиновника.

— Часть похищенных денег в размере 500 тыс. рублей обвиняемый сумел легализовать, — сообщили в пресс-службе.

Досье "Вечорки":

Речь идет о замглавы района Алексее Старицыне. О нем "Вечорка" писала совсем недавно в рубрике "Главы на вылет" (в тот раз мы предсказали скорую отставку главы района Ятура Танхаева - ред.).

Работы в Цасучее, по замыслу районных властей, должно было выполнить ООО «Дорожно-строительное объединение Забайкалья» («ДСО Забайкалья») — администрация заключила контракт с ее директором Артемом Большаковым. После получения субсидии замглавы составил сметный расчет на перечисленные выше работы стоимостью более 1,5 млн. рублей, который утвердил глава района. Следом, 7 сентября 2017 года, распоряжением Танхаева на объектах ЖКХ Нижнего Цасучея был введен режим ЧС. Этот документ весьма загадочен — найти его копию редакции не удалось, хотя большая часть подобных распоряжений публикуется на сайтах органов власти. Есть основания предполагать, что основной целью этого режима ЧС было устранение конкурентов «ДСО Забайкалье» и заключение контракта с этой организацией без торгов. Заместитель главы Алексей Старицын, осуществляющий контроль и надзор за ходом и качеством работ, своей подписью подтвердил, что «ДСО Забайкалья» якобы проложило сети теплоснабжения по улицам Васильева и Партизанская, совершенно точно зная, что ничего сделано не было. Но это полбеды. А вот 1,5 млн. рублей, уплаченных «ДСО Забайкалье» 29 сентября по распоряжению главы на основании акта приемки, — это уже беда. Источники газеты предполагают, что судьба полученных от района денег могла сложиться так: глава «ДСО Забайкалья» Большаков обналичил их и передал замглавы района Старицыну.

Комментарии (0)

Оставить комментарий