Фото пресс-службы губернатора

В городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края Амурский судостроительный завод спустил на воду судно имени Героя Российской Федерации, забайкальца Алдара Цыденжапова.

— Этот корвет (многоцелевой сторожевой корабль) является воплощением самых передовых инженерных идей и конструкторских разработок. В 2020 году он будет передан Тихоокенскому флоту. На торжественном мероприятии присутствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания России Баир Жамсуев, исполняющая обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, представители правительства Хабаровского края, а также родственники Алдара Цыденжапова, — сообщили 12 сентября в пресс-службе губернатора.

Напомним, что утром 24 сентября 2010 года весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу на Камчатку. В машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Его оперативные действия привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь героя, 28 сентября его не стало.

Комментарии (0)

Оставить комментарий