В селе Подойницыно Балейского района происходит падеж скота после вакцинации против эмфизематозного заболевания или эмкара. Об этом «Вечорке» сообщили селяне.

- Не знаем куда обратиться, все нас посылают куда подальше. У нас проблема - падеж скота. Все началось с того, как проставили вакцину против эмкар. Каждый день гибнет по 3-4 головы. Трупы нужно сжигать и нельзя по земле волоком таскать, а у нас таскают на скотомогильник и даже бросают так, не закапывая. У нас есть видео, обращались везде, но всем наплевать. Мы хотели, чтобы вы нам помогли, - пишут нам балейцы на сайте «Одноклассники».

- Около 2 месяцев назад вспышка эмкар была селе Унда. Люди сами не привили скот. Село Подойницыно в соседстве с Ундой. Одно пастбище. Нашему сельхозотделу поручено проверить все села, граничащие с Ундой. Минсельхоз в июле вводил карантин. Начали изучать проблему в селе Подойницыно - скот должен быть привит. Люди сами виноваты, что не прививают вовремя скот и молодняк,- так видит ситуацию глава Балейского района Сергей Гальченко.

Мы обратились в ветеринарную службу Забайкальского края, пока там не могут дать никаких комментариев.

Эмкар относится к опасным заболеваниям, и, хотя сейчас наблюдаются лишь единичные вспышки заражения крупного рогатого скота, риск массового распространения довольно высокий. Эта инфекционная болезнь способна нанести большой урон животноводческим хозяйствам, поскольку ни молоко, ни мясо больных коров употреблять нельзя. Чтобы не потерять все поголовье, очень важно своевременно распознать симптомы и применить соответствующие меры.

Комментарии (2)

Татьяна

В Елкино тоже два дня назад пропали 2 головы.

Л.К

Это всё враньё что люди отказываются ставить вакцынацыи МКАР там где поставили прививки против МКАР там и начался падеж,и теперь надо найти виновника вот они и говорят что не ставят прививки.

Оставить комментарий