На фото (слева направо): Анатолий Вершинин, Константин Бабкин, директор Забайкальского аграрного института Игорь Борискин, Сергей Михайлов. Фото Андрея Коптеева

Совладелец одного из крупнейших в России заводов по производству сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин 15 ноября принял участие в заседании попечительского совета Забайкальского аграрного института в честь 40-летия ВУЗа и рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в России и Забайкальском крае, а также о развитии компании.

Заседание началось с минуты молчания в память погибших в двух ДТП в Агинском районе. В этих ДТП погибли 11 человек еще несколько госпитализированы.

— На сегодняшний день «Ростсельмаш» развивается достаточно активно, мы уже производим порядка 150 наименований техники. В течение последних 4-х лет ежегодно ставилась на конвейер и запускалась в работу новая единица. Примерно в таком темпе мы будем двигаться и дальше. Сейчас мы планируем обновить модели комбайнов, снабдив их новым функционалом, а также будем запускать новое семейство тракторов каждые два года. Модельный ряд будет расширяться. Основной фокус мы направим на развитие тракторного производства в России. И конечно же всей этой техникой в дальнейшем будут управлять выпускники Забайкальского аграрного института, — пояснил он.

Также Бабкин добавил, что необходимо способствовать локализации производства в России:

— На сегодняшний день треть двигателей для нашей техники привозят из-за рубежа. Для того, чтобы изменить ситуацию в этом направлении, мы вносим немалые инвестиции.

В качестве примера Константин Бабкин рассказал о создании нового тракторного завода в Ростове-на-Дону в 2022 году с предполагаемой производительностью порядка 2-3-х тысяч тракторов в год.

В числе спикеров также выступил член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов.

— Наша деятельность заключается в том, чтобы увеличивать бюджетные места для студентов, в том числе и в аграрных специальностях. Позиция нашего комитета такова, чтобы бесплатные места в учебных заведениях для детей из сел и небольших поселений были расширены. Развитие агрошкол в регионах России, безусловно, актуальная тема сегодня, особенно для Забайкальского края. Наш Аграрный институт, сотрудничая с компанией «Ростсельмаш», показывает один из примеров того, когда бизнес заходит в образовательные учреждения. Мы долго дискутировали о том, должен ли бизнес участвовать в процессе среднего профессионального образования или в высшей школе, и пришли к выводу, что, безусловно, должен. Я благодарен компании «Ростсельмаш» за то, что она одна из первых в России, кто пошел навстречу такому сотрудничеству. На примере нашего учебного заведения мы видим, что современное оборудование на базе нашего института существует и наши студенты имеют возможность работать на нем, а работодатель – получать профессионально подготовленных специалистов. У такого сотрудничества, на мой взгляд, есть большое будущее, — заявил Михайлов.

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края от «Партии Дела» Анатолий Вершинин выступил с благодарственным словом:

— Я бы хотел поблагодарить членов Попечительского Совета за присутствие – отдельное спасибо Константину Анатольевичу Бабкину за то, что дал согласие стать Председателем Совета. На сегодняшний день «Ростсельмаш» завоевал свыше 70% забайкальского рынка по поставке современной техники. Мы один из немногих регионов, на который распространяется 10%-я скидка, что является важным фактором для нас.

Директор Колледжа Агробизнеса Забайкальского аграрного института Алла Загузина рассказала о трех ступенях профессионального образования в данной отрасли и о сложностях, связанных с уменьшением количества бюджетных мест:

— С 2011 по 2019 цифры сократились с 210 до 50 бюджетных мест. На следующий год нам выделили всего 30, хотя мы готовим специалистов по 8-ми направлениям. При этом сегодня у нас практически отсутствуют бюджетные места для специалистов экономического профиля, а также в ветеринарии, электрификации и агрономии. На сегодняшний день на эти специальности набраны 130 человек. Но несмотря на наше сложное положение у нас разработаны локальные акты, мы стараемся заинтересовать учащихся посредством предоставления льгот.

Участие в заседании также приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова, председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель, директор ООО «Олекан» Виктор Дутов и другие.


Комментарии (2)

*

На фото это как собрание сельсовета совхоза Большое Дышло)))

Кость

А в Нерчинске в аграрном колледже до сегодня не заселены студенты в общежитие. скитаются по квартирам будующие сельхозспецы

Оставить комментарий