Полным ходом идет монтаж большого видео-интервью Олега Иконникова «Вечорке». Представляем вашему вниманию второй трейлер нашего фильма.

Икону-старшего этапировали в ИК-6 в Хабаровском крае, которую в народе называют «Снежинкой», в этом году — ранее он мотал пожизненное заключение в «Черном дельфине».

В новом трейлере — отношение легендарного бандита к АУЕшникам и сбору общака, к самым известным криминальным авторитетам Осине и Красному, которые подослали к нему киллера, а также другие откровения — совсем скоро на нашем канале, сайте и соцсетях.


Досье «Вечорки»:

Банда братьев Иконниковых гремела в Забайкалье в начале 90-х прошлого столетия. Она была нейтрализована в 1993 году после нападения забайкальских братков на спортбазу «Березка», в которой они собирались уничтожить чеченских бандитов, прилетевших покорять Забайкалье.

Олег и Эдуард Иконниковы — первые бандиты в Забайкалье, осужденные за участие в организованной преступной группировке (ОПГ). Также они были осуждены за хранение оружия, вымогательства и убийства.

В 1993 году оба приговорены к расстрелу. Однако попали под введенный тогда ельцинский мораторий на смертную казнь. В результате Олег получил пожизненное лишение свободы, а Эдуард после обжалования отделался 15-ю годами колоний.


Комментарии (33)

Ира

Спасибо, конечно, Владимиру Ивановичу, что раз! и не поленился и доехал до человека. И взял интервью.Олег молодец, всё правильно говорит. Я ж говорю, что иногда зона и плен сберегает человеку жизнь. А так...Иконникова-старшего уж давно бы в живых не было...Что тут и говорить? Тогда времена беспредельные были.Это тоже нужно понимать и принимать. А то, что у них подставы между лидерами группировок были- не нам судить. И потом...общаг со школьников. Ха))) Я , плиать, не представляю себе, если бы с моего пацана в школе сумел хоть кто-нибудь стряхнуть хотя бы копейку!))) Ни разу даже не слышала от дитя жалоб. Ежедневно выделяла норму на питание и не пенса боле))) Я с садичного возраста своим примером ему показываю противостоять даже группе людей ничего не боясь. Иначе никак. Иначе смешно, ребята!))) В.И. Пестов, к сожалению, думаю алкоголя перед "подвигом" перебрал.А по синьке вопросы не решаются.( Был бы трезв-был бы жив. имхо. Эдуарду-то щас бальзам на душу братана-то в живую увидеть, да?)))

Вася

Легендарного, ????????????? вы газетчики завуалированно,пропагандируете преступный мира.

Ира

Ничо они не пропогандируют. Они дают таким дуракам- писакам возможность услышать мнение опытного, умного и бывалого человека. Не желаешь слушать- не слушай.Твои проблемы.

Ира

Не, я понимаю, что там жестокости было ой сколько...( Хоть и не перечитывала вечоркинские мемуары.Мне одной прочитки романа в 2006- ом году хватило до конца жизни((( И Мынто, и мента за колесо от москвича...(Аж в одиночку тогда литруху водки высосала с горюхи(Хотя, водку ну совсем не употребляю. Но.Человеку уже за 60 лет.Он по возрасту уже безопасен для общества. Не так ли?)

Ира

Вообще, 90- е годы можно вспоминать как со страхом, так и с благодарностью. Эти годы многое нам дали, многое показали, многому научили. Я в 1993- ем об обстреле лыжной базы "Березка" узнала прямо на работе, как и все другие читинцы.Тогда новости из уст в уста передавались оперативнее, чем через сми и в газетах. Какие эмоции испытала тогда?) Да никаких! У нас обычное дело в те времена было слышать о проишествиях каждый день то там, то там.Мы тогда к этому попросту привыкли.Как сейчас, к примеру, жители Донецка или Луганска.

Ира

Каждые сутки на каждом углу то кого- либо зарезали, то ограбили, то расстреляли, .Квартирные кражи тогда редко кого не коснулись.Шапки норковые тогда срывали с каждого третьего.И ничо!))) Утром шли на работу, верером- с работы.Растили детей.Занимались домом и семьей.Жили не тужили)))

Ира

Мы в году этак 1990- ом проходили практику в маг." Малыш", что по ул. Ленина.На кассе отдела детского трикотажа сидела молоденькая ,красивая, высокая блондинка, с золотым перстнем на пальце.Маркиза фасон, камень корунд. Шикардосный перстень был! В 1997- ом я внезапно, волею судьбы ,пересекаюсь на КСК за столом у знакомых с этой девушкой.У нее уже муж, ребенок, семья и даже собственный бизнес( хлебный магазин). И так получилось, что поздно ночью с КСК нам с ней вдвоем пришлось искать такси, чтобы уехать. Тогда с этим было ну ооочень проблематично.( Идем мы с ней по КСК, обе в мехах и в золоте...( ночью...А как вдруг, недалеко от такси- куча непонятных людей. И тут она меня спрашивает: " У тебя пушка есть?" Я отвечаю: "Неа..." Короче, красавица достает пистолет из сумочки как ни в чем не бывало.Как привычную губнушку или тушь.Но к тачке подошли мы спокойно.Сели и уехали тогда.Оружие даме применять не пришлось.)

*

И все равно ситуация провоцирующая. Разве такси не вызывалось к подъезду?Разве нет мужа, которому можно позвонить и сказать- Заберешь, милый. А Димку и просить никогда не нужно было, он сам свою малышку всегда контролировал. А то просто сюжет какого-то гангстерского голливуда. Во- первых пистолет может быть применен и против тебя, если ты им не умеешь пользоваться. Мне муж этот прием показывал. А в случае применения - статья. Что уж тут хорошего. Две дуры

*

И , вообще, куда быть выгоднее слабой женщиной. Тогда о тебе всегда позаботятся)))

*

Насчет Иконникова понятно , что срок спас жизнь. Но что по мне, так лучше шальная пуля, чем такая жизнь. Но это, конечно, дело вкуса. Я не вижу смысла в жизни без свободы

Ира

Смешная ты))) Какое такси к подъезду по телефону в 90-х? Все таксисты были тогда частниками, сотовых не было, только стационарные телефоны и то не у всех. Даже такси не везде были, часто на попутках добирались.Ночью, зимой с КСК какие автобусы? И маршруток тогда и впомине не было. А много людей, между прочим, в то время было, которые как в порядке вещей носили с собой оружие. Без всяких разрешений. Кто-то вообще был вооружён до зубов. Откуда? Да хрен знает...Милиция даже убийства не успевала расследовать. Точнее, была почти полностью парализована. И я ничуть не демонизирую те времена, вспоминая.) Иконников, как я поняла высшей меры наказания и не боялся. И на допросах по Пестову( в инете даже расшифровки аудиозаписей допросов можно легко найти- залиты кем-то) отвечал: "я готов. быть сброшенным вами из окна". Но это, конечно, блеф.) Следователи его бы не скинули из окна на допросе и он это прекрасно знал.) Просто неожиданно вышел указ о замене высшей меры наказания на п/ж. Никто и не оправдывает душегубов. А они душегубы-то те ещё были!( Как можно идеализировать всё это? Другой вопрос, что столько лет спустя появляются новые версии. Ну, например, в романе ему Эдуард шею прострелил нечаянно, запнувшись о ружьё, а сейчас Олег говорит про гранату, заброшенную Осинцевым... Все про каких-то чеченов твердили, мол, аэродром "Черёмушки" те захватить хотели. Ты вот, со слов мужа, пишешь, что чечены глаз имели на местные рынки. И все дружно считают, что Иконников-герой, спасший когда-то Забайкалье от нашествия чеченов. Но послушайте! Ну это же всё, по-моему, чушь собачья?! Не так ли?))) Видела я этих чеченов тогда в троллейбусах Читы и не я одна видела. Какие-то безобидные студенты. А не боевики с автоматами и гранатомётами. Скорее, на мой взгляд, это была какая-то спланированная и инсценированная спецоперация по обезвреживанию банды Иконниковых. Где главную роль заманивания в "котёл" сыграли как раз-таки Осинцев и Мельничук.

*

Вот скажи мне, что мне даст прочтение книги Иконникова?

Ира

Всю жизнь между бандами шли переделы сфер влияния и войны. А банд-то ого-го сколько было!) И у всех свои лидеры. Простой человек жил тихонечко, занимался выживанием и не лез никуда. Кстати, в начале 90-х был развал,кто-то без работы остался, кого-то копеечные зарплаты не устраивали, хлеб и товары первой необходимости выдавались в магазинах по талонам. А талоны эти я/мы получали в ЖЭУ. Никто не жил богато. Я, например, по полгода не видела зарплату. Выдавали нам её продуктами. Вовсю бартер везде процветал. И то, помню, как зарплату выдали нам зубной пастой, рисом, сахаром, а одни парнишки залезли в хату и упёрли всё это и даже детское питание для ребёнка упёрли))) которое я выменяла за зарплатные товары. Все хотели выжить. Соблазн на чужую собственность и безнаказанность был очень велик. Тащили всё. Даже мелочи, обувь и одежду. А потом, когда официально разрешили приватизацию- поле для преступлений и обогащений ещё больше расширился для организованной преступности. Кого там последнего-то из риэлтеров не так давно прикрыли? Некоевого Борисенко?) Это тебе/вам не детское питание с продуктишками из квартир в 90-х тырить...(

*

Блин, Ирка я из 90х помню, что красную икру не любила - она была гоькая и лопалась, черная нормальная. Салями, что сейчас это мыльный концентрат. Я маленькая была, это было неважно. Помню аромат бабулиных рогаликов и варенья

Ира

"Вот скажи мне, что мне даст прочтение книги Иконникова?" Смотря что тебя в жизни интересует. Если твоё главное занятие- китайский язык, любимое дело, море возможностей и ты живёшь как в сказке-уверенно и счастливо, как за каменной стеной- зачем тебе читать мемуары опытных волков? Зачем тебе знать уг. понятия и все хитросплетения? Села на поезд/самолёт и увезла свою задницу подальше от "мерзких читинских рож".))) Всё логично. А мне рожи не мешают.) Чита-замечательный солнечный город. И люди у нас спокойные и приятные. Что ещё для счастья нужно?)

*

Ты думаешь, что я Читу не люблю. Авторов типа Ведерникова читала потому, что это поколение моего мужа. Мне очень важно понять, чем он живет, а он человек молчаливый

Ира

Насчёт икры.Есть такое понятие, как "культура питания и норм потребления". Кичиться, что в 90-х ты ел икру ложками и банками и был обвешан золотыми цепями, аки ёлка новогодняя да плюс ещё казачки- мишура и великая глупость.) Мне икра что в 90-е даром не нужна была, что сейчас. Ну поел немного на праздник и достаточно.)

*

Я так и думала, что ты меня неправильно поймешь. Я меньше всего этого хотела

*

Кто что жрет вообще неважно

Ира

"Ты думаешь, что я Читу не люблю. Авторов типа Ведерникова читала потому, что это поколение моего мужа. Мне очень важно понять, чем он живет, а он человек молчаливый" Гм...пропустила ты мой предыдущий урок) Кто, простите, Вас в 16 лет заставлял влюбляться в тренера по боксу?))) А? Я ж не сбежала из дому тогда с Мишей П....))) По-цыгански, так сказать...) И не только с Мишей П....) Вот вышла бы замуж лет в 20 или чуть попозже. За простого Ваню из соседнего подъезда без криминального прошлого и жизнь совсем бы другая у тебя была. И понимать и изучать бы лишнего не пришлось. А может за китайца бы замуж вышла, если бы поумнее-то была.) Жила бы сейчас где-нибудь в Пекине.И работала переводчицей.

*

Обожаю, когда он домой собирается. Значит мы мы будем пакостить, гадостить и всячески веселитьтся. Димка все равно в Красноярске

Ира

Пубертальный возраст всё обожает))) А вот как вы будете "пакостить, гадостить и всячески веселиться", когда ваш возраст достигнет Олега Иконникова ( 61 год)? Интересно, плиать, пронаблюдать...Скорее всего там не только бокс будет, но и кастрюли со сковородками в ход пойдут.)

*

моему мужу 45, мне 25. какой нахрен пубертательный возраст. У нас все и бокс и кастрюли со сковородками большие и мелкие пакости. 13 Просто мое любимое число

Ира

Херасе какая разница в возрасте! ( Помница мне шешнадцать, Михаилу 33...Разница в 17 лет. И то говорил, что почти мне в "папы годится". А я от таких "пап" бегала, как от огня. У меня родной папа был и есть.Зачем мне ещё чужой старикан-"папик"?))) Фууу...пля...((( К парням моего возраста стал ревновать. Дык, это ж педофилия, мать Вашу.( Меня "папик" даже пальчиком не трогал. Знал ответственность и что будет "прощай репутация" у уважаемого по-понятиям... Так что я не боялась, но всё же всё равно боялась. А как же? Я его боялась!!! И всегда по-возможности не допускала лишний раз оказаться где-то с таким один на один. На всякий случай.Да ну на...(((

*

В попы годится, если в нравственно-духовные наставники подходит, то со самое оно))))

Ира

Михаил как-то снимал однокомнатную квартиру в соседнем 307-ом доме. Припёрлись мы к нему с подружкой. По её инициативе. Помню, какими-то пельменями нас накормил, отварил. Потом сидит напротив за столом и говорит мне: " Я же весь седой. Это я просто волосы в чёрный цвет крашу." Я чуть с табуретки не свалилась тогда. Низкий старт приняла к побегу.Кое-как выдержала сии откровения. Недолго мы у него посидели и ушли тогда. Больше ни разу не бывала там.кака...какой кашмар)(.....................

Ира

Один раз он даже к нам домой пришёл.Знакомиться с моими родителями.Долго с папкой моим беседовал. Сел такой зэка по-турецки в кресло и ведёт с отцом моим успокаивающие беседы...А мне от стыда пришлось копной волос завешивать лицо...( Потом мне в прихожку маячит, мол, "бери мой магнитофон и беги, а я тебя прикрою". И я никуда не побежала. Как я от отца-то побегу?))) Ржака)))

Ира

А как однажды узнал от кого-то, что парни нас на мотоциклах катают по городу вечером/ночью( ровесники), раздобыл где-то мотоцикл и два дня меня выуживал из дому с предложениями покататься. Я из дома два дня никуда летом не вылазила! Замуровалась и носа на улицу не показывала! От греха подальше...(

Ира

А под конец настоятельно мне так подарил( впулил, можно сказать) свою фотографию.Где он чинно так в салоне, в костюмчике строгом сфотографирован был. Я эту фото в столешницу своего рабочего стола закинула, она у меня где-то с год провалялась. Потом нервы не выдержали, когда она всякий раз мне на глаза попадалась, я её порвала и в мусорное ведро выбросила. Вот и всё...

Ира

Казалось бы, ничего плохого и криминального не было.Но я никогда мужу про это не рассказывала. Даже бы не рискнула. Зачем ломать психику молодому и невинному парню? Ведь, хрен знает что бы мог подумать-то...( И я бы на его месте, узнав про такие "приключения", сразу бы ноги сделала от невесты. А он парень-то очень разборчивый был.)Этакий самолюбивый, скромный, скрытный и воспитанный педант. Две самых классных моих подруги оказались его одноклассницами. В другой школе. И он их знал и обходил сторонкой ( с его же слов). Он у них там новенький был.Класса с 8-го. С Монголии к ним в класс поступил. Учился неплохо. Я уж о нём тогда, о новеньком ученике, слыхала от подруг. Они к нему интерес проявляли...) Но познакомились мы с ним случайно,только в декабре 1992-го, на вокзале в Чите. Сестра заставила меня тогда дождаться и продать ему лишний билет в нашем купе, который у нас освободился. Билетов перед НГ не было. А парень, видимо, с Владика домой к родителям ехал( бедный студент).Не хотела я его тогда дожидаться, пока он за деньгами в камеру хранения сбегает. Тут же покупашка другой подкатил и умолял ему продать билет. Но сестра так настояла, что чуть мы с ней не разругались тогда. Стечение обстоятельств. ёлки-палки( Совершенно не думала выходить за кого-либо замуж. Запихали...(((

*

Я этой разницы не чувствовала ни когда мне было 15, а ему 35, ни сейчас. Никогда не ассоциировала с отцом, это были разные отношения. Его подготовкой и внешностью восхищаюсь всегда. В чем проблемы?

*

И если бы он он джинсы сам не расстегнул. я бы ему их просто порвала. Вот это как попытка изнасилования или педофелии трактуется,?

Ира

Это называется вольное воспитание родителями, балование и закрытие глаз на всё.( Отсюда и такое развратное поведение с 16-и лет. Да плюс гормоны...Да плюс опережение физического развития над умственным. Девочки всегда в подростковом возрасте тянутся к парням постарше себя и даже намного старше себя. Им не интересно с ровесниками. Но не каждая способна оценить риски. Поэтому, общение общением, а секс лучше после 18-ти, 25-ти. Спокойно учиться. А не отвлекаться. Ума больше прибавится. Более достойные партии встречаться на жизненном пути ещё будут. Зачем с 16-ти лет себя в клетку? Я не понимаю такого. То есть забеременеть и родить ты сможешь в лёгкую за 5 минут. И в 17 и в 15...У нас же не Азербайджан и не Армения, и не цыгане, и не индусы... Сама ещё ребёнок, а тут ляльку воспитывать и кормить надо. Самостоятельности и расчёта своих возможностей в 16 и 17 лет маловато ещё.

Оставить комментарий