Чита, Кастринская, 3

Правнучка революционеров - братьев Шиловых просит убрать барак с одноименной улицы

Правнучка революционеров - братьев Шиловых просит убрать барак с одноименной улицы

Жительница поселка Могойтуй, ветеран педагогического труда, правнучка революционеров Шиловых, в честь которых названа улица в Чите, Лидия Намоконова просит снести барак по адресу Шилова ,53. Об этом она написала в письме «Вечорке» сегодня, 5 декабря.

- В Чите есть замечательное место – площадь Революции, где установлен памятник, посвященный героям революции и гражданской войны, горячим борцам за советскую власть в Забайкалье. Этот памятник посвящен и моим прадедам – братьям Шиловым. Старший Федот Самойлович был первым председателем городского совета народных депутатов в Нерчинске. Средний – Степан Самойлович – нарком просвещения, председатель военно-революционного комитета Амурских партизан, редактор газет, писатель. Младший Дмитрий – был заместителем командующего Забайкальским фронтом Сергея Лазо, председателем военно-полевого штаба Забайкалья, учредительного собрания ДВР. Ему установлены памятники в разных городах России. Улица Шилова в Чите с честью носит имя трех братьев. Они этого заслужили. Наверное, неслучайно мне именно 7 ноября, в праздник Великой Социалистической революции, в руки попала газета «Вечорка» со статьей «Бельмо» на улице Шилова». Я прочитала ее, и мне стало больно и стыдно перед памятью моих прадедов.Одну из самых знаменитых улиц города «украшает» такая «достопримечательность». Больно за людей, которые живут в нечеловеческих условиях,- рассказала Лидия Леонидовна. Она обращается к Александру Михайловичу Осипову, губернатору Забайкальского края:

- Александр Михайлович,я с большой радость отдала за Вас свой голос. Как и многие мои земляки, глубоко уважаю Вас за Ваши человеческие качества. Вы – человек дела. Приятно видеть замечательные преобразования в нашем крае с вашим приходом.Прошу, обратите, пожалуйста, внимание на несчастных жильцов барака на улице Шилова, который был свидетелем революционных событий в Чите. Удалите, наконец, это «бельмо» с улицы, с лица всего города. Это сделает город еще более красивым.

Лидия Леонидовна добавила также, что любит Читу и мечтает, чтобы она стала в один ряд с красивейшими городами Сибири. Чтобы мечта братьев Шиловых о светлой и счастливой жизни их потомков сбылась.

Напомним, барак на улице Шилова построен в 1904 году, В 1989 году он был признан аварийным, в 2014 – не пригодным для проживания, а в 2017 - из администрации Читы пришло письмо о том, что дом не включен в региональную программу по сносу аварийного жилья, и еще подлежит капитальному ремонту. Как сообщил в ответе на запрос «Вечорки» Д.С. Ярушин, заместитель руководителя администрации г. Читы, в октябре 2019 года барак на улице Шилова, 53, планируется отремонтировать в течение двух ближайших лет.

Комментарии (2)

Личное мнение
06 дек. 2019 г.

Опозорила доброе имя своих предков голосуя за эту власть. Позор!

Совсем охренели законники!Нашли на кого повесить Вину!
06 дек. 2019 г.

Вы просто охренели законники!Нашли на кого повесить вину!Это вам не 90 ые!Беспредел какой-то в этой трагедии.

Оставить комментарий