— А Сашка-то, Сашка наш, какой молодец, стал бронзовым призером таких крупных соревнований! — сообщил радостную весть своим подопечным, собравшимся на занятия, старший тренер Тайгиб Нуриевич Каирбеков.

Состязания по кикбоксингу в дисциплинах фулл-контакт и К-1, где сборная команда Забайкальского края, в которую входил воспитанник секции Хилка Александр Лендинау, завоевавшая 18 медалей, были действительно значительного масштаба — в начале ноября в Красноярске в рамках Кубка России проводился турнир на Кубок Сибири.

— Мы горды тем, что наш спортсмен взошел на третью ступеньку пьедестала почета Кубка Сибири в поединке формата К-1, — говорит Каирбеков. — Это японский кикбоксинг, представляющий собой смесь тхэкводо, саньда, карате и других единоборств. Саша сейчас призван в армию, думаю, он попадет в спортивную роту, о которой мечтал.

Еще года четыре назад в Хилке о таком виде спорта, как кикбоксинг, и не слышали. В районе занимались традиционными лыжными гонками, теннисом, футболом, волейболом. А тут новый вид не только появился, но и успел заявить о себе на высоком уровне — хилокчане-кикбоксинцы уже проявили себя на соревнованиях разного уровня. Так, Кирилл Игнатьев и Александр Шишмарев успешно выступили на первенстве Забайкальского края по ушу-саньда, где оба стали победителями в своих весовых категориях (до 67 кг и до 65 кг соответственно), закончив многие бои досрочно. Федерация кикбоксинга края отметила обоих спортсменов. Кстати, Кириллу еще в прошлом году Министерством спорта Забайкальского края было присвоено звание кандидата в мастера спорта по кикбоксингу. Достижение, скажем прямо, для учащегося 11 класса (тогда еще десятиклассника) весомое. В активе хилокчан-конкбоксинцев много и других наград, еще не было ни одних соревнованиях, с которых они возвращались бы с пустыми руками.

А появился новый вид спорта в Хилке, прижился и развивается благодаря двум энтузиастам: капитану полиции, оперативному дежурному Хилокского линейного отдела внутренних дел на транспорте Тайгибу Каирбекову и работнику восстановительного поезда ст. Хилок Сергею Чендылову.

Началось все в 2016 году с приезда в Хилок Тайгиба, которого перевели из Петровска-Забайкальского, куда он был направлен по распределению после окончания Иркутского института МВД.

— Я с детства дружу со спортом, поэтому, еще работая в Петровске-Забайкальском, мечтал о создании спортивной секции, — рассказывает Тайгиб. — Но там мне не удалось осуществить свою мечту. Когда переехал в Хилок, то от нее не отказался и решил воплотить ее в жизнь.

Тайгиб Каирбеков родом из Дагестана, где по традиции мужчины занимаются борьбой. Не стал исключениям и он. С шести лет начал ходить в клуб по вольной борьбе. В перестроечных девяностых родители мальчика, потеряв работу, переехали на жительство в поселок Забайкальск тогда еще Читинской области. Сына, который жил у бабушки с дедушкой, забрали уже после того, как обустроились. Тайгиб, приехавший к родителям, скучал без своих спортивных занятий, поскольку в поселке секций, связанных с боевым искусством, не было. Однако новые веяния дошли и до этого пограничного поселения — открылся клуб по боксу, и Тайгиб сразу же в него записался, занимался до самого окончания школы.

Поступил в институт МВД в Иркутске, поскольку о профессии работника внутренних дел, стоящего на охране и защите граждан от всяких посягательств на их права, почему-то мечтал со школьной скамьи. Физическая подготовка у него была хорошая. Правда, в семье хотели, чтобы сын стал врачом. Но перечить его выбору не стали. Учась в институте, Тайгиб освоил технику рукопашного боя и входил в сборную команду учебного заведения.

В Хилке Тайгиб Каирбеков стал посещать спортивный клуб «Витязь», где и познакомился с Сергеем Чендыловым, таким же приверженцем физкультуры и спорта, как он сам.

Сергей — коренной хилокчанин. После окончания средней школы № 10 поступил в хилокское железнодорожное профессиональное училище, потом окончил техникум железнодорожного транспорта. Сейчас он без отрыва от производства учится в высшем учебном заведении в Чите. Со спортом дружит с детства, занимался тяжелой атлетикой, потом боксом. Растит с женой сынишку, который, как и папа, увлекается кикбоксингом. Кстати, Сергея на прошедших сентябрьских выборах хилокчане избрали депутатом городского Совета, где он, заботясь о молодежи, продвигает вопросы развития физкультуры и спорта в Хилке.

Тайгиб и Сергей подружились и решили осуществить задуманное вместе. К тому времени в Забайкальском крае появилась Федерация кикбоксинга, руководство которой после обращения к нему энтузиастов из Хилка поддержало их в начинании, оказало и оказывает помощь в обучении, приобретении спортинвентаря.

Арендовали спортзал во Дворце культуры железнодорожников. Стали приглашать ребят. Поначалу мало кто откликнулся, ни родители, ни их дети не представляли, что это за спорт — кикбоксинг. Но все-таки набралась группа в 15 человек: кто пришел из любопытства, кто заглянул от нечего делать, кто-то решил освоить новый вид спорта. Когда ребята освоились и научились кое-чему, тренеры решили провести первый турнир на кубок хилокского отдела транспортной полиции и пригласить на него родителей.

— Кикбоксинг с его разновидностями, как ушу-саньда, формат К-1, то есть японский вид, и другими считают самым зрелищным видом спорта, — рассказывает Тайгиб. — В нем нет таких ударов, как в боксе. А для детей младшего возраста предпочтителен лайт-контакт, который не травмоопасен. Когда присутствующие увидели воочию, что и как, то количество желающих заниматься увеличилось в разы.

Сейчас в секции 70 ребят самого разного возраста, в том числе 10 девочек, они разделены на три группы: старшая, средняя и младшая. Поступают просьбы из близлежащих поселений района — Линево Озеро, Гыршелун — об открытии в них филиалов. Однако это физически невозможно для тренеров, ведь они оба работают, имеют семьи, даже ведение занятий в Хилке, где они проживают, очень жестко уплотняет их повседневный график.

Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то он идет к горе. Вот и отдельные спортивно настроенные ребята из этих сел приезжают на занятия в Хилок. Это юные гыршелунцы Кирилл Пятых и Тимур Демчук. Кстати, Тимур стал серебряным призером на первенстве Забайкальского края по кикбоксингу.

А что же привлекает девчонок к этому, казалось бы, сугубо мужскому виду спорта?

— Занятия мне дают многое, — признается ученица 7 класса средней школы № 10 Вероника Игнатьева, — я теперь умею постоять за себя. И вообще, мне интересно заниматься в группе, общаться с ребятами. Здесь я научилась ценить дружбу, у нас старшие заботятся о младших, помогают им, например, одеваться во время соревнований. Наши тренеры научили нас уважать друг друга. Я намерена ходить в секцию до окончания школы.

— Действительно, кикбоксинг — очень полезный вид спорта, — утверждают Тайгиб и Сергей. — В нем используются разные нагрузки, в ходе которых развиваются выносливость, гибкость, моторика. Боец постоянно находится в движении. Все эти качества вполне пригодятся в повседневной жизни. К тому же это великолепная профилактика стрессоустойчивости.

— Занятия кикбоксингом мне помогают готовиться к службе в армии, с которой я собираюсь связать свою жизнь, — говорит кандидат в мастера спорта, нынешний выпускник хилокской школы № 13 Кирилл Игнатьев. — После окончания школы я собираюсь поступать в военное училище в Рязани. Занятия очень дисциплинируют, вырабатывают выносливость, учат ответственности. Я, как и все наши ребята, благодарен тренерам. Они многому нас научили. Ведь без них я не смог бы получит звание КМС.

Кирилл занимается кикбоксингом уже четвертый год. Пришел сюда по примеру брата. Теперь не представляет себя без спорта. В школе учится на «хорошо» и «отлично».

Чтобы стать хорошими тренерами, Тайгибу Каирбекову и Сергею Чендылову пришлось многому научиться, продолжают совершенствовать свою квалификацию они и сейчас, посещая семинары и выезжая на сборы, проводимые Федерацией кикбоксинга Забайкальского края. Оба они имеют вторую судейскую категорию. Оба не мыслят себе жизни без спорта, как и их воспитанники, которые всегда готовы к бою на ринге, в данный период — к очередным краевым соревнованиям, которые пройдут в декабре в Чите.

Татьяна КОЛЕСНИКОВА

Фото автора

На фото:

1 — Сергей Чендылов (крайний слева) и Тайгиб Каирбеков (крайний справа) со своими воспитанниками

2 — Александр Шишмарев

3 — КМС Кирилл Игнатьев

4 — На тренировке

Комментарии (0)

Оставить комментарий