Там, где прячется лето

Там, где прячется лето

Умиротворяющая обстановка. Свежий воздух. Прекрасные растения. Если вы устали и истощены энергетически, Забайкальский ботанический сад — это именно то место, где можно отдохнуть. Зайти в тропический сад, прогуляться и даже покачаться на качелях — настоящая подзарядка.

Даже сейчас, зимой, когда многие растения опадают, спят. А еще это запахи почвы, зелень трав, деревьев, красота цветов — кусочек весны в городе, где трещат морозы, а солнце успевает заглядывать в окна только во время рабочего дня.

Зимний сад

Доцветают розы: белые, бордовые, нежно розовые. Они пахнут. Еще цветут гибискусы, каллы, орхидеи, бальзамины, спатифиллумы — любимые нашими хозяйками «женское, мужское счастье».

Некоторые растения уже готовятся к следующему сезону цветения. Большие папуши назревают на магнолиях, они зацветут в конце февраля. Когда весной зацветут жасмины, оранжерея наполнится необыкновенно насыщенным чарующим ароматом, который признан парфюмерами истинным афродизиаком, так что пригласите любимую. Розы зацветут в апреле и будут цвести до поздней осени. Это необыкновенно красиво. Роскошные бутоны нежно пахнут, причем, чем скромнее цветок, тем приятнее аромат.

Разнообразные кактусы, фикусы отлично чувствуют себя и зимой. Цикас — ровесник динозавров — распустил свои зеленые жесткие и острые, похожие на пластмассовые, листья. Можжевельники. Множество хвойных. И они тоже очень разные: колючие и мягкие, темно-зеленые и голубые, стройные и разлапистые, растущие только в оранжереях и адаптировавшиеся в условиях нашего сурового зимой, жаркого летом, капризного и иногда непредсказуемого, климата. Казалось бы, ели растут в широтах севернее забайкальских, и холода там такие же, как у нас, и крепче. Однако зимой им не хватает здесь снега, а солнце наше жгучее, забайкальское начинает обжигать их хвою уже весной. Поэтому зимой приходится добывать для елей снег, в теплое время — затенять, а в ветреную погоду — защищать от ветра.

Что уж говорить про тропические растения. Какие приходится создавать условия для них, чтобы они прижились, выросли и дали плоды. Поэтому особая гордость сада — плодоносящее мандариновое дерево. А еще банан дал плоды в этом году. Уже много лет плодоносят лимон, гранат, виноград.

В экспозиции комнатных растений представлены древовидные и кустарниковые растения, достигающие трехметровой высоты. Кипарис действительно очень стройный. А листок каланхоэ, если дотронуться, — бархатистый, вельветовый.

В открытом грунте растут клены, дубы. И их тоже, конечно, посмотреть лучше летом. Или осенью, или увидеть, как они просыпаются, набирают почки весной. Конечно, нужно заходить сюда почаще, это отличная арома- и цветотерапия. К тому же влажный воздух тропической оранжереи, насыщенный кислородом и фитонцидами, приятен для дыхания.

Экспозиции

Работы по созданию и пополнению экспозиций идут постоянно. В 2019 году в день рождения сада открылся аптекарский огород. Ботанический сад МГУ в Москве начинался именно с такого огорода, заложенного еще Петром I. Его использовали для выращивания лекарственных растений. Аптекарский огород Забайкальского ботанического сада представлен лекарственными растениями края.

По аптекарскому саду уже проводили экскурсии для студентов-медиков. Планируется приглашать фармацевтов. Посетители могут посмотреть растения, узнать, чем они полезны, как применяются в медицине.

Зайдя погулять, посетитель без помощи экскурсовода может прочитать этикетку, самостоятельно узнать, для чего растение используется. Экспозиция ориентирована на просвещение, знание. Такая тенденция по всем экспозициям — прийти и посмотреть, чтобы узнать о чем-то самостоятельно.

В экспозиции «Комнатные растения» можно узнать, какие растения есть, как их садить, приживутся ли они, какие у них особенности. Коллекция роз. Ежегодно люди идут посмотреть розы. Они начинают цвести в конце апреля. Растения закрытого грунта растут на территории 3000 квадратных метров.

Летом работают «Экспозиция роз» («Сад сезонов»), «Сад непрерывного цветения», «Аптекарский огород», «Газон обыкновенный», «Теневой сад», «Сад камней» — растения, растущие в каменистой местности.

О коллективе

В Забайкальском ботаническом саду трудятся порядка 40 человек. Зимой — меньше. Это связано с сезонностью выращивания растений. Работа сотрудников отделов садоустройства, дендрологии подробно расписана, они четко знают свои обязанности и не сидят сложа руки.

Экскурсоводы организуют мероприятия, пишут и проводят экскурсии, модернизируют их. Они, кроме всего прочего, ведут сайт. Все сотрудники занимаются самообразованием, читают специальную литературу, обмениваются опытом с коллегами. Зарплаты небольшие, поэтому здесь работают люди, любящие свое дело, растения, дизайн. Призвание здесь важнее образования. Политика руководства строится на взаимоуважении.

— Учреждение уважает сотрудников, сотрудники уважают учреждение. Отсюда и результат — прекрасный и очень дружный коллектив. Все друг другу помогают, — говорит директор Ботанического сада Вячеслав Стромилов.

Экологическое просвещение населения

— Мы не зарабатываем деньги. Мы создаем нематериальные ценности. Наше государственное задание — экологическое просвещение населения. Это ценно тем, что посредством экспозиций мы воспитываем людей, прививаем людям доброе, созидательное отношение к природе, экологии, в конце концов Родине. Мероприятия — основа, на которой мы строим наше государственное задание. Это экскурсии, мастер-классы, семинары, — рассказывает директор.

Мероприятия проводятся круглый год — есть как запланированные, так и внеплановые. Проводятся мастер-классы по посадке деревьев, черенков, комнатных растений, уходу, борьбе с вредителями, размножению растений. Консультируются активные горожане, которые озеленяют город.

Разнообразные экскурсии, на которых можно узнать много нового, адаптированы для взрослых, детей, студентов, путешественников. Проводятся экскурсии для детей с особыми возможностями здоровья. Неслышащие — смотрят, незрячие — трогают и ощущают ароматы, это способствует их адаптации в окружающем мире, полезно для психики, расширяет кругозор.

На таких мероприятиях можно узнать, как вырастить крокусы, какие ядовитые растения бывают и чем они опасны, рассказывается этимология названий растений. Есть тут лекции о Ленинградском ботаническом саде в годы блокады.

Свыше восьми тысяч человек в год посещает Ботанический сад. Запланированные мероприятия и некоторые дополнительные проводятся бесплатно. Детские дома, школы — бесплатно. В рамках уроков, занятий — бесплатно. Билеты в Ботанический сад стоят недорого — 100 рублей для детей, 180 — для взрослых. Фотосессии — платно.

О планах

— Территория сада была захламлена со времени работы предшественников, — рассказывает Стромилов. — На протяжении нескольких лет работники вывозили этот хлам, завозили песок, щебень, готовили под экспозицию. Денег на грунт у нас не хватало, тогда мы решили добавлять грунт в лунку. Сама экспозиция «Хвойный лес» позволяет это. Два года назад мы стали работать над этой экспозицией, мы посадили там первые растения. В данный момент экспозиция засажена, ждем, когда они подрастут, будут хорошо смотреться. Откроем ее в следующем юбилейном году. В экспозиции «Хвойный лес» будут представлены растения не только Забайкальского края, но и другие, способные выжить в наших условиях: кедры, ели.

После Нового года ботсад собирает на свалках елки, их дробят, рассыпаем по участку, чтобы выглядело декоративно, почва была максимально приближена к лесным условиям и питательные вещества и минералы поступали к корням деревьев.

— Также и обрезаем, и дробим свои деревья.

Открыта, но дорабатывается «Центральная ландшафтная экспозиция»: забайкальские растения, травы. Там воссоздан с помощью геопластики определенный рельеф, планируется сделать водоем, русло ручья с водопадом уже готово, запустить воду, хотя и сухие русла смотрятся хорошо, беседки, скамейки. Это удобно для посетителей, чтобы они могли прийти посмотреть, посидеть, отдохнуть, что-то обсудить. Добавляются растения.

Экспозиции и коллекции нужно постоянно пополнять. Сейчас большая оранжерея ушла в зимнюю спячку, в ней поддерживают определенную температуру.

Еще одна экспозиция — «Дендрарий Ботанического сада» — появится в будущем.

Заключение

В следующем году Ботанический сад отметит 30-летие. В 1990 году он был открыт по распоряжению СО РАН на территории бывшего «Зеленстроя». Первым директором был Константин Бикс, под его руководством Ботанический сад был открыт, стали активно формировать коллекции и экспозиции сада. Именно тогда были заложены коллекции растений, представленных сегодня в саду. Потому что растения, как известно, — живые существа, которые очень долго растут, развиваются. Чтобы вырастить их из семени, должен пройти достаточно большой период.

Сегодня Забайкальский ботанический сад занимает достойное место среди садов России. Недавно приезжал представитель из Омского ботанического сада, был удивлен, что в таком отдаленном, холодном крае есть ботанический сад с такой богатой коллекцией.

Такой уголок вечного лета есть в нашем городе.

Елена МУРАТОВА

Фото автора и из архива ботсада

1 — Аптекарский огород

2 — Комнатные растения

3 — Оранжерейные зимние сады

4 — Растения тропических и субтропических областей

Комментарии (1)

*
28 дек. 2019 г.

Похоже на оградку от кладбища

Оставить комментарий