Скандальный рейтинг «Вечорки» — 2019 (М)

Скандальный рейтинг «Вечорки» — 2019 (М)

Ну что ж, 2019-й — почти все. Полки магазинов постепенно опустошаются забайкальцами, готовящими новогодний стол, на площади Ленина почти готов уж очень красивый ледовый городок (стр. 19), а в голове уже играет музыка из «Джентльменов удачи» и «Иронии судьбы».

«Вечорка» же традиционно подводит итоги уходящего года. В этом, последнем в 2019 году, номере мы расскажем о десятке мужчин — о мужчинах, которых запомнило Забайкалье. И не важно, с какой именно стороны — положительной или не очень.

Рамиль Шамсутдинов

Уроженец Тюменской области Рамиль Шамсутдинов, проходивший срочную службу в ЗАТО Горный, стал «героем» не только региональных и федеральных, но и зарубежных СМИ. 25 октября Рамиль во время смены караула открыл огонь по своим сослуживцам. Его жертвами стали 8 человек, еще двое получили тяжелые ранения. Сам Рамиль потом рассказал, что в части процветала дедовщина.

Народ это событие разделило на два противоборствующих лагеря — кто-то поверил заявлениям о дедовщине (кстати, недавно было возбуждено уголовное дело; вместе с Шамсутдиновым, по последним данным, от дедовщины пострадали еще несколько военных) и потребовал снисходительно отнестись к Рамилю, кто-то же, наоборот, требует для него самого сурового наказания.

В данный момент идет активная стадия расследования. Чем в итоге закончится эта история, мы обязательно расскажем. Но вряд ли Рамилю и его сторонникам стоит надеяться на благоприятный исход.

Александр Сапожников

У Александра Михайловича за спиной разнообразная и насыщенная жизнь. Десантура и участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, депутатство в читинской Гордуме, руководство крупнейшим в Чите кинотеатром «Удокан». Однако в 2019-м Сапожников запомнится читинцам как руководитель чего-то большего, нежели кинотеатр, — как руководитель краевой столицы.

Сапожников на должности руководителя города в качестве исполняющего обязанности появился в мае 2019-го — после отставки Олега Кузнецова. Вряд ли кто-то станет отрицать, что начал работу жестко — сделал планерки в мэрии открытыми для журналистов, объявил, наверное, самую громкую за все время существования Читы в этом веке войну свалкам. И, надо сказать, успехи на этом поприще очевидны — вывезенный со свалок мусор уже исчисляется тысячами кубометров.

В конце ноября же Александр Михайлович потерял приставку «и.о.» — большинством голосов депутатов его назначили официальным руководителем администрации.

Сергей Нехаев

Безусловно, предвыборная кампания Александра Осипова (которую он ни тогда не называл, ни сейчас, наверное, не назовет предвыборной) для Забайкалья была в диковинку: с места в карьер стартовавшие поездки по региону, «Прямой разговор», открытость Осипова, посещение им всяких ярмарок и поедание на них бууз — все это в разы перекрывало активность его предшественников.

Но это сложно назвать заслугой одного лишь Осипова — отрицать грамотную работу его команды, политтехнологов и окружения невозможно. В этой ипостаси нельзя не отметить личность и.о. первого зампредседателя Правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева.

Именно Нехаев как опытный политолог, политтехнолог, принимавший участие в выборах в разных регионах, сумел сваять из Осипова кандидата, который без особых проблем набрал на выборах рекордные почти 90% голосов.

Александр Осипов

Наверное, без нового губернатора Забайкальского края этот рейтинг выглядел бы неполноценным. Даже учитывая то, что Осипов был героем нашего рейтинга в прошлом году.

В нашей редакции мы уже не раз обсуждали, как новая команда, прибывшая в регион, изменила информационную повестку под себя. Осипов с самого своего приезда в Забайкалье начал почти каждодневно мелькать в социальных сетях, лентах информагентств, районных и краевых печатных изданиях. Новая политика, выбранная командой тогда еще врио, сыграла свою роль.

Забайкальцы, увидев гиперактивность Осипова, увидев отставки людей из команды предыдущих губернаторов, увидев его готовность общаться с людьми, поверили и проголосовали.

Но, Александр Михайлович, выборы прошли, а работы еще очень много. И мы в «Вечорке», и наши читатели, и вообще все забайкальцы — все надеются, что со временем этот энтузиазм не угаснет и не превратится в призрак предвыборной кампании.

Колян в носках

Ну не могли мы пройти мимо давнего героя наших публикаций Коляна из села Зубарево. Напомним, встретили мы его еще в прошлом году — когда только-только открыли новый маршрут реализации «Вечорки» на юго-востоке.

Коляна мы встретили в том 2018 году у единственного в селе магазина — он сидел на корточках на земле в одних носках, ожидая своего товарища с покупками.

С тех самых пор Коляна нам больше встретить не удалось. Причин тут много.

За этот насыщенный на события год Колян успел съездить на вахту, отметить свои успехи по приезде, заболеть в связи с этим, полежать в больнице и снова укатить работать.

Колян, дружище, ты уж не хворай! И всего тебе самого наилучшего в наступающем году!

Олег Иконников (Икона-старший)

Этот человека попал в наш рейтинг неслучайно. В свое время он был приговорен к расстрелу — не скроем, и поделом ему. Потом угодил под мораторий на смертную казнь и очутился в страшной колонии — «Черном дельфине». В 2019 году был переведен из «Дельфина» в «Снежинку» Хабаровского края, где дал интервью «Вечорке». Считаем, что слова, произнесенные бывшим главарем кровавой банды на нашу камеру, ценнее и эффективнее профилактической работы всех полицейских и педагогов в деле борьбы с ауешной и иной криминальной порослью.

Андрей Марков

У нашего главного редактора есть хороший приятель с таким именем и фамилией — офицер спецслужб, между прочим. Но пускай он выдохнет. Речь сегодня не о нем, а о предпринимателе Андрее Маркове, который в уходящем году достроил и запустил на всю мощность забойный цех в Борзе. Скотобойня Маркова обслуживает все районы юга и юго-востока Забайкалья. Через его конвейер ежедневно проходят по 30-40 голов КРС и коней. А замороженные полутуши и мясные деликатесы закупают мясокомбинаты. Работой этот человек обеспечил несколько десятков борзинцев, которые трудятся в его цеху. А также несколько тысяч жителей деревень, которые теперь не бухают, а растят для скотобойни Маркова лошадок и коровушек.

Григорий Родионов

Этот житель Читы в году уходящем дал несколько поводов, чтобы быть включенным в скандальный рейтинг «Вечорки». В середине года Родионов — единственный в Забайкалье казак еврейского происхождения — решил принять участие в губернаторской схватке и даже подал документы в Крайизбирком. Однако дальше дело у него не заладилось — он не стал собирать необходимые по закону для регистрации подписи избирателей, но при этом обвинил власти в том, что его не пускают на выборы. Поздней осенью казачество окончательно победило в Григории иудейство, и со своей страницы в фейсбуке несостоявшийся губернатор сделал несколько фашиствующих заявлений, в том числе в адрес главреда «Вечорки».

Саня из Шелопугино

В 2019 году у этого жителя Шелопугино произошла трагедия — стала рассыпаться единственная тачка. Тачка та не простая, а самодельная. На ней Саня собирает по селу гнилушки, чтобы протопить свою избу. Говорит, что нет денег у него — ни на дрова, ни на уголь. Сегодня он пенсионер, а раньше, по злой иронии судьбы, отапливал все Шелопугино, работал кочегаром в местной котельной. Мечтает, чтобы кто-нибудь подъехал со сваркой и наладил его тачку. Что ж, Новый год есть Новый год — мечты сбываются. Сварки у «Вечорки» нет, а вот новую тачку в Шелопугино Дед Мороз для Сани передал, скоро доставим адресату.

Евгений Бриль

Когда-то грозный руководитель Кыринского района сегодня все чаще выступает в роли местного паяца. В минувшем году умудрился вляпаться в некрасивую историю, позабыв о том, что рожден был в первую очередь мужчиной и лишь затем политиком районного пошиба. Действующая глава этого района Любовь Сакияева, по сложившейся в Кыре традиции, поздравила летом Бриля с днем рождения. Он же своеобразно отреагировал на это — прикрепил к открытке бумажку-ответ с надписью про трусы и крест. Не забыл поставить свою подпись и отправил обратно с гонцом. И все бы про это забыли, если бы информация не стала достоянием «Вечорки», у которой есть друзья в Заксобрании, где Евгений Яковлевич числился помощником. В результате Бриль был изгнан с должности помощника депутата ЗакСа, а читатели «Вечорки» насладились карикатурой с его участием.

Отдел расследований

Фото из архива «Вечорки», Яндекс

Комментарии

Оставить комментарий