Чита, Кастринская, 3

​В Балейском районе построят мост через Унду

​В Балейском районе построят мост через Унду

Фото: паром на реке Унде

Выделены средства строительство моста через реку Унда в селе Сарбактуй Балейского района. Сейчас ведутся поиски подрядчиков на строительство объекта. Мост был разрушен более 30 лет назад. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края сегодня, 14 февраля.

- Проект строительства моста был разработан еще в 2015 году. Объявляли аукционы, но подрядчиков не нашлось. Сейчас министерство строительства и дорожного хозяйства Забайкальского края выделило свыше 70 миллионов рублей на строительство моста. Подрядчики уже были на месте планируемого строительства, ждем ответ, - сказал глава Балейского района Сергей Гальченко.

По словам жителей села Сарбактуй, мост был разрушен около 30 лет назад. С того времени у порядка 500 забайкальцев есть единственный способ добраться до города Балея – самодельный понтонный паром, который чинится за счет средств жителей села:

- Сельчане лишены возможности получать медицинские услуги в полном объеме, так как скорая помощь не может добраться до села. Больного, несмотря на сложность заболевания, родственники своими силами доставляют до парома, а это 2 километра пути, плывут с ним по реке, и только потом больной передается врачам. А в весенний и осенний период жители села лишены и этой возможности связаться с райцентром и школой, которая расположена в соседнем селе Матусово. Самые смелые переезжают реку на тракторе или на резиновых лодках.

На фото: Михаил Анастасович Пешков, именно он рассказал о главной проблеме Сарбактуя

Напомним, одними из первых об отсутствии моста заявили журналисты газеты "Вечорка", когда в одной из своих командировок побывали в Балейском районе.

- С 1985 года у нас нет моста. Мост был, строили мы его сами всем совхозом, правда, без проекта. И просуществовал он всего 10 лет. Только те 10 лет мы и не знали горя. Снесло его льдом весной 1985. Теперь перебираемся на другой берег Унды на пароме или на тракторной площадке. В Балей ездят в больницу и по делам взрослые. А детям нужно преодолеть реку, чтобы добраться в школу в Матусово или Ундино-Поселье, - рассказал тогда Михаил Анастасович Пешков.



Комментарии

Оставить комментарий