90-летняя бабушка Александра Егоровна из села Барановск Балейского района пожаловалась в «Вечорку» на тяжелые будни жителей своего маленького села – как им приходится ездить в райцентр за хлебом на такси.

- Больницы, школы, магазина у нас в селе нет. Всего 20 дворов. За хлебом ездим в райцент. Если ехать напрямую через Унду, будет 12 км., в объезд – 15-17 км. При этом объездная дорога опасная. За поездку на такси из Барановска до Балея платим 500 рублей, частнику 1000-1500 рублей, как договоришься. Иногда хлеб, продукты заказываем соседям, кто едет до магазина. Хорошо было бы, если бы хоть раз в неделю к нам ездила автолавка, - рассказала Александра Егоровна.

Также бабушке приходится покупать воду, которую развозят на гужевом транспорте – на лошадях, запряженных в телегу. За четыре фляги Егоровна отдает 200 рублей. А еще она доплачивает водовозчикам 100 рублей за то, что они заносят ее в избу.

Кроме того, местным пришлось собирать деньги для ограждения сельского кладбища.

- Село вымирает. Но даже если всего там 20 дворов, они ведь люди, они должны жить в человеческих условиях, а не как сейчас, - считает ее племянник из Краснокаменска, приехавший ее навестить. Мы хотим ее забрать к себе, но она не хочет. Она из этого дома похоронила четверых детей, мужа. Она не может оставить дом. Да даже если мы ее увезем, как быть с остальными, кому некуда ехать?

В селе проживает 36 человек.

Комментарии (4)

Федор

Помогает наше правительство всем странам и гуманитарной помощью и врачами и продуктами, всем кроме своих, российских людей.

Света

Это результат бездействия Администрации муниципального района "Балейский район" свои полномочия указанные в статье 15 131-ФЗ не выполняют..(Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района 1. К вопросам местного значения муниципального района относятся: 6) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района; 11) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования  12) создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района  18) создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания).Прокуратура ауууу?

Людмила

Разве Барановск одно такое село. Село Онохово в таком же положении. Магазина нет, можно нанять машину и ехать в город за 1000руб.

Марина

Да я сама родом из Барановская слезы бегут когда заезжаем в деревню все брошено на произвол, люди не хотя бросают свои дома и уезжают хорошие ухоженные дома годами разработанные огороды вынуждены жить кто как возможность есть деньги есть дома покупают,а нет кто как моя мама тоже была вынуждена все бросить и уехать и что осталось от дома все разбили, а люди оставшиеся действительно живут брошенные властями не магазина не мед обеспечения не подвоза воды администрации поселения видимо вообще нет дела сейчас пойдет вода по унде и вообще деревня отрезана то всей цивилизации

Оставить комментарий