Сегодня второго марта, на парламентских слушаниях на тему «Проблемы, перспективы и темпы газификации в субъектах Российской Федерации» губернатор Забайкальского края выступил с докладом о необходимости газификации края.

В начале своего доклада губернатор рассказал о состоянии края на сегодняшний день. Он отметил, что сейчас в крае преобладает угольная и дровяная теплоэнергия, к тому же, мы имеем очень большие тарифы. Также он отметил, что Забайкалье находится на 82 месте по качеству жизни населения, а также находимся на удалении от Москвы и Владивостока.

Осипов уточнил, что у нас очень большое количество старых деревянных и кирпичных домов. Он рассказал, что каждый сгорает большое количество старых деревянных домов из-за плохого отопления.

Губернатор заявил, что нужно решать проблему с тарифами на разные сферы. «К нам приходят инвесторы, готовые помогать нам развиваться, но когда видят наши тарифы – отказываются» - рассказал он

Когда речь зашла о самой газификации губернатор сказал, что с 2008 года идет решение этого вопроса, прорабатываются разные проекты, но, дальше проектов это никуда не уходит. Однако он отметил, что у нас нет компетенции, нет нужных специалистов.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подтвердил, что проекты разрабатывались, но себестоимость газа получилась большая. Тут на помощь Губернатору забайкалья пришла Валентина Матвиенко, которая отчитала Маркелова, что Забайкалье один из крупных субъектов, он тоже должен иметь программу газификации и нужно ее реализовать так, чтобы туда пошли инвесторы, чтобы развивалась промышленность, чтобы создать комфортные условия для людей. «Если себестоимость газа получается такая большая, то обратитесь в минэнерго, правительство, придумайте способы компенсации. Программа должна быть просчитана и сбалансирована.» - сказала Матвиенко

Также она добавила, что нужно создать специальную программу для Забайкалья и начать ее реализовывать.

«Сколько вам еще нужно времени чтобы обсуждать? – обращается она к Газпрому - с 2008 года регион пытается что-то добиться, сейчас уже 20ый год, примите решение, обоснуйте его, и на этом точка.»

В конце выступления Осипов отметил: «Для нас газ — это не только решение проблемы с теплоснабжением, а еще решение экологической проблемы.»

Комментарии (0)

Оставить комментарий