Фото из архива «Вечорки» - Тело больного животного, которое сожгли во время вспышки ящура в селе Новоцурухайтуй приаргунского района. При сжигании также использовались покрышки.

Животных, которые погибли от болезни или подлежат утилизации, сжигают с помощью покрышек, а не в специальных крематорах.

Об этом 7 марта на заседании правительства рассказал руководитель ветслужбы края Андрей Лим.

В своем докладе Лим упомянул, что больных животных утилизируют, т.е. сжигают. На слайде презентации была фотография, где показывался процесс уничтожения, в кадре был виден огромный столб черного дыма, который исходит от покрышек.

- Менее экологически вредным методом можно сжигать этих животных? – поинтересовался у Лима губернатор края.

На этот вопрос руководитель ветслужбы пояснил, что есть крематоры, которые были приобретены для двух учреждений районных ветстанций. Однако, Лим добавил, что утилизация с помощью крематоров – «очень затратная процедура».

- Чтобы сжечь 500 кг живой массы, требуется порядка 8 часов. Расход топлива - 50 литров в час – отвечает Лим.

- А покрышки, они бесплатные. – добавил губернатор

С этим утверждением согласился Лим, он добавил, что для утилизации используются специальные ямы, в которых температура достигает 800-1000 градусов.

Напомним, что ранее в селе Новоцурухайтуй приаргунского района, из-за ящура было уничтожено порядка 200 голов скота: коровы, козы, свиньи, овцы. «В одном из подворий под убой ушла 61 голова, семья осталась без всего, жили за счёт скота. Теперь в течении полугода заводить новый не могут. Запрещено. Работают читинские экипажи ГАИ, останавливают машины, чтоб мясо не вывезли. Если находят, то изымают и сжигают»

Также Россельхознадзор присвоил 12 приграничным районам края (Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нер-Заводский, Газ-заводский, Могочинский) статус неблагополучных по заболеванию ящуром.

Иными словами, введен запрет на реализацию свежего мяса в этих животноводческих районах.

Комментарии (1)

бгг

прям как путешественников

Оставить комментарий