Чита, Кастринская, 3

Минсельхоз не посвятил ни минуты своего доклада вопросу запрета реализации мяса в 12-ти районах Забайкалья

  • 07 марта 2020 г.
  • /
  • 0
Минсельхоз не посвятил ни минуты своего доклада вопросу запрета реализации мяса в 12-ти районах Забайкалья

Фото из зала заседания.

Министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв сегодня, 7 марта, ни слова не сказал про проблему 12-ти районов Забайкалья, где приостановлена реализация мяса.

Об этом сообщает корреспондент «Вечорки» из зала заседания правительства.

Губернатор края Александр Осипов, после доклада министра поинтересовался судьбой районов, которые были признаны неблагополучными из-за ящура.

- Почему вы в докладе не затронули проблему? Этим вопросом нужно всерьез заниматься. Нужны конкретные цифры, надо смотреть район, считать сколько там было животных, сколько люди продавали, в каком объеме. Нужно понимать, что сейчас произойдет с ценой, с физической возможностью продажи этого мяса. Нужно рассчитать социально-экономические последствия и согласно этим последствиям принимать решения, если можем чем-то помочь на краевом уровне. Если ситуация окажется еще более опасной, то уже принимать соответствующие решения, - пояснил Осипов.

Также губернатор добавил, что все эти расчеты и прогнозы нужно провести очень быстро и качественно.

Руководитель ветеринарной службы края Андрей Лим также не смог толком ответить на вопрос о статусе районов, но он отметил, что в некоторых из них ящура вообще никогда не было. Также Лим заявил, что ветслужба будет разбираться с районами, в которых ящура никогда не было, чтобы по итогу вывести их из состояния неблагополучных

Напомним, что Россельхознадзор присвоил 12 приграничным районам края (Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нер-Заводский, Газ-заводский, Могочинский) статус неблагополучных по заболеванию ящуром.

Иными словами, введен запрет на реализацию свежего мяса в этих животноводческих районах.

Коллапсом и социальным взрывом считает принятое Москвой решение глава одного из таких районов Любовь Сакияева.

- Я вообще не понимаю, как наш Кыринский район сюда попал. У нас не было ящура с 1960 года. В любом случае можно говорить о коллапсе, о социальном взрыве. Все эти районы – животноводческие. Скотина порой единственное средство к существованию. Одеть, прокормить семью, выучить детей в институте, съездить на курорт подлечиться – все это за счет реализации мяса. Кому такое в голову могло прийти, не понимаю? Для экономики моего района, да и всего нашего животноводческого края – это катастрофа, - прокомментировала происходящее глава.

Большое расследование "Вечорки" по этому вопросу читайте в следующем номере, который выйдет в свет 11 марта.

Комментарии

Оставить комментарий