На фото: объявление на водокачке Чикичея

Способ борьбы с мышьяком в воде села Чикичей сретенского района предложил читатель «Вечорки»

«Ценитель Вашей газеты» Секисов Артур в своем сообщении благодарит за поднятую тему очистки питьевой воды от мышьяка и предлагает свое решение этой проблемы.

В статье упоминается предложение об использовании для ее решения дорогостоящей установки обратного осмоса за 7 млн.руб. Такая система (но не за такие деньги) удалит из воды не только мышьяк, но и все другие растворенные компоненты, включая соли жесткости (кальций и магний). Но в случае Чикичея надо в первую очередь снять проблему мышьяка быстро и с минимальными затратами. Поэтому более рационально и существенно дешевле использовать обезжелезивающую установку (водоочиститель) с относительно дешевым наполнителем. Не смотря на то, что основное назначение этой установки - очистка воды от растворенного железа и марганца, она, при правильном режиме эксплуатации, попутно удаляет различные растворенные формы мышьяка (до 0.1 ПДК-предельно допустимой концентрации) и попутно тяжелые металлы, путем их осаждения на свежеобразованную гидроокись железа. – сообщает Артур

Наш сюжет про Чикичей


Напомним, что в селе Чикичей сретенского района, во всех водокачках превышена концентрация мышьяка в несколько раз. Власти молчат, жителям подвозят воду раз в неделю, которой едва хватает на готовку, да и автомобиль, который возит воду уже на последнем дыхании. Животных поят водой с мышьяком на местных водокачках. Мясо и молоко с Чикичея в соседних селах никто не покупает, потому что боятся, что там мышьяк.

Также похожая ситуация была в поселке Приисковый.В конце 18-го года в поселке Приисковый ввели режим ЧС из-за многократного превышения содержания мышьяка в пробах воды из скважины, обслуживающей несколько многоквартирных домов. Жителей посёлка обследовали ведущие специалисты российских клиник, местная администрация организовала подвоз питьевой воды. Сейчас там пробурили новую скважину.

Комментарии (0)

Оставить комментарий