Фото: пресс-служба Сохондинского заповедника

В начале марта началась повторная миграция дзеренов в Забайкалье из Монголии. Всего на территории Акшинского и Кыринского районов насчитывается более 11 тысяч особей.

Об этом сообщила пресс-служба Сохондинского заповедника.

В конце декабря была массовая миграция дзерена из Монголии в юго-восточные окраины Кыринского района (не менее 50 тысяч особей). В начале февраля часть дзеренов ушла обратно в Монголию, часть осталась на нашей территории.

- Сейчас в конце февраля, начале марта монгольские антилопы снова вышли на Российскую сторону из Монголии. Во время мониторинга было отмечено, что дзерены перешли государственную границу и сконцентрировались вдоль нее стадами от 100 до 500 особей, постепенно передвигаясь вглубь. Как глубоко они продвинутся - пока неизвестно, сейчас животные отошли от границы на 5-7 километров. По подсчетам специалистов, к нам вернулось из соседней страны не менее 3,5 тысяч особей. В конце февраля в Монголии выпал снег. Возможно, это подтолкнуло дзеренов совершить повторную миграцию, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что в Акшинском районе в пади Бэтев зафиксированы большие стада дзерена, в Кыринском районе в падях Зубкоша, Зун-Турген отмечены стада от 100 и более особей. Всего на этот период времени при визуальном подсчете было зафиксировано не менее 11 тысяч особей. Из них в охранной зоне Сохондинского заповедника находятся не менее 2,5 тысяч голов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий