Чита, Кастринская, 3

Бунт в колонии строгого режима №15 в Иркутской области. (фото, видео)

  • 11 апр. 2020 г.
  • /
  • 3
Бунт в колонии строгого режима №15 в Иркутской области. (фото, видео)

Кадр из видео Следственного комитета РФ

В колонии №15, Иркутской области, произошел бунт из-за избиения заключенного. Около 20 человек вскрыли себе вены в поддержку заключенного. Позже начался бунт. Об этом сообщают региональные и федеральные СМИ. Собрали самое основное.

Как сообщает РБК, бунт начался 9 апреля: «По данным местного управления ФСИН, заключенный в штрафном изоляторе, отказался от личного обыска и начал отталкивать сотрудников колонии»


Как сообщает издание Медиазона, со ссылкой на «Совет правозащитников Иркутской области» и проект правозащитника Святослава Хроменкова Zapravka 138.
Один из заключенных записал видеообращение:

В видеообращении заключенный говорит, что его избил тюремщик Куртынов, дежурный помощник начальника колонии. «Я из-за этого вскрылся, потому что милиция беспределит уже не в первый раз», — сказал заключенный. У него забинтовано предплечье, на белой материи видны пятна крови. Также осужденный показал ссадины на боках.

По информации правозащитников, после записи обращения тот же сотрудник избил заключенного еще раз. Еще 17 человек порезали себе вены. «Из-за вчерашнего избиения колония взбунтовалась. Подожгли что-то в промзоне и дежурную часть. Колония оцеплена, ОНК не пускают, работает спецназ», — сообщает «Совет правозащитников».


По данным регионального управления ФСИН, один из осужденных, который содержался в штрафном изоляторе, отказался от проведения личного обыска, «толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям». После этого заключенные в соседних камерах разбили камеры видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья – сообщает РБК


Позже. В колонии строгого режима № 15 Ангарска, где заключенные устроили бунт, случился пожар. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на мать одного из заключенных Надежду.

По словам женщины, сотрудники спецназа открыли стрельбу, чтобы подавить бунт. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил изданию, что к осужденным применяли силу, их связывали скотчем.


Фото пожара в колонии №15

Фото: Святослав Хроменков

Фото: vafian.ru / Instagram

Фото: inci38 / VK


В ангарской исправительной колонии №15 идут столкновения заключенных с бойцами спецназа ФСИН, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Сейчас идут ожесточенные столкновения части заключенных колонии с бойцами спецназа. Подожжена машина противопожарной службы колонии. Предположительно, это сделали бунтовщики», — сказал собеседник агентства.


Обстановка в исправительной колонии №15, где заключенные устроили бунт, «находится под контролем», сообщается на сайте главного управления ФСИН.

«Обстановка в ИК-15 находится под контролем. <…> В настоящий момент на территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и следственного комитета», — сообщили в ведомстве.


Фото: телеграм-канал «Омбудсмен полиции»


По данным издания Baza, бунт в колонии частично подавлен, а на воротах перед одним из ангаров нашли заключенного, совершившего самоубийство, его личность устанавливается.


В Иркутской области локализиовали пожар на территории ангарской исправительной колонии №15, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

По информации спасателей, пожар был локализован на площади 30 тысяч квадратных метров. Информация о пострадавших уточняется.

В Иркутской области по факту бунта в исправительной колонии возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из осужденных ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области не подчинился требованиям сотрудников колонии, нецензурно выражался в их адрес. Несколько осужденных в это время нанесли себе телесные повреждения, также от противоправных действий последних пострадал сотрудник учреждения.


В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины при особо опасном рецидиве преступлений.


Комментарии (3)

Афганец079
14 апр. 2020 г.

А когда эти недоумки грабили и убивали других людей наверное те тоже молили о помощи? Ну а резать вены в знак солидарности... Выколю себе глаз пусть у моей тёщи зять будет кривой.

федор
15 апр. 2020 г.

Эти ублюдки принесли столько горя людям,а теперь они просят помощи, пусть горят в аду

ольга
11 мая 2020 г.

а вы уверены что все осужденные отбывают срок по справедливости?

Оставить комментарий