Чита, Кастринская, 3

Почти на 10 тысяч меньше дзеренов насчитали в Забайкалье этим летом по сравнению с 2019-м

  • 12 июля 2020 г.
  • /
  • 0
Почти на 10 тысяч меньше дзеренов насчитали в Забайкалье этим летом по сравнению с 2019-м

Фото пресс-службы Даурского заповедника

В Забайкальском крае подсчитали численность краснокнижных антилоп — дзеренов. Сейчас в регионе их около 29 тысяч — это на 10 тысяч меньше, чем насчитали летом прошлого года.

Об этом 12 июля сообщается на официальном портале региона.

— В Забайкальском крае в начале лета насчитано почти 29 тысяч дзеренов. Таковы итоги учетных работ по оценке общего количества дзеренов, остававшихся в крае к сезону размножения. […] По сравнению с летом 2019 года численность дзеренов в Забайкальском крае уменьшилась, как минимум, на десять тысяч. В предыдущие две зимы наблюдался миграционный всплеск, во время которого из Монголии в регион заходило рекордное количество антилоп – около 100 тысяч в зиму 2018/19 гг. и около 90 тысяч – в 2019/20 гг. Миграции носили экстремальный характер – первая связана с накоплением эффекта многолетней засухи, при которой растущее напряжение с кормами привело к критическому всплеску миграционной активности животных, — говорится в сообщении.

Больше всего животных обитает в Даурском заповеднике — там насчитали 21100 антилоп, в охранной зоне Сохондинского заповедника к началу лета оставалось 3300 особей, на левобережье Онона в пределах пяти районов края – около 2350, а в пяти районах по правобережью этой реки – 2200 голов.

Напомним, споры вокруг дзеренов не утихают уже многие годы. Некоторые экологи считают, что они являются разносчиками ящура, другие говорят, что звери эту инфекцию не разносят. Так или иначе краснокнижные антилопы регулярно становятся добычей браконьеров.

Комментарии

Оставить комментарий