Чита, Кастринская, 3

Элиты Забайкалья: Розовые штанишки Гениатулина

  • 22 июля 2020 г.
  • /
  • 2
Элиты Забайкалья: Розовые штанишки Гениатулина

Правительство младореформаторов, и где они все сейчас

Летом 2008 года Равиль Гениатулин поменял правительство региона. Прошедшая накануне трансформация Читинской области в Забайкальский край требовала свежих управленческих решений, новой конфигурации власти и свежих лиц, еще не успевших набить оскомину забайкальцам.

Такой свежей кровью стали четыре молодых человека 34-36 лет отроду — Геннадий Чупин, Алексей Кошелев, Евгений Вишняков и Александр Холмогоров.

«Мальчики в розовых штанишках» читинского разлива

К этой команде молодых управленцев как нельзя кстати подходит определение из 90-х годов: «Мальчики в розовых штанишках». Таким хлестким, емким и креативным эпитетом первый и последний вице-президент в современной российской истории Александр Руцкой оценил министров правительства Егора Гайдара, многие из которых реально появились из ниоткуда.

«Биография всего две строчки: родился, крестился, министр. Ну так же не бывает», — басил в канун нового 1992 года в адрес команды младореформаторов Руцкой.

У членов «великолепной четверки» Гениатулина биография, конечно, была побольше, чем у ельцинско-гайдаровских «мальчиков в розовых штанишках», но все же всенародной известностью на момент своего назначения Чупин, Кошелев, Вишняков и Холмогоров похвастать не могли. К тому же к ним возникали вполне резонные, но не совсем приятные вопросы.

Заглянем в детали

Так, Александр Холмогоров и Евгений Вишняков в глазах многих обывателей выглядели мальчиками-мажорами, сыновьями влиятельных родителей, сумевших поймать кадровую птицу счастья за хвост исключительно из-за своего происхождения и принадлежности к известной фамилии. Частично это, действительно, было правдой. Их отцы — известный геолог и председатель Читинской областной Думы Виталий Вишняков и многолетний руководитель КП «Беклемишевское» Александр Холмогоров — даже после ухода на пенсию являются одними из самых уважаемых и авторитетных людей Забайкалья.

Хотя какой-никакой чиновничий опыт у младших Вишнякова и Холмогорова все же был.

Первый успел поработать в областном комитете промышленности и природных ресурсов, последняя должность — начальник отдела крупных инвестиционных проектов. Второй дослужился до заместителя председателя регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры.

В итоге Вишняков стал курировать промышленность, энергетику, природные ресурсы и экологию, а Холмогоров фактически превратился в первого зама Гениатулина.

Бывший заместитель прокурора Читинской области полковник (или как там в надзорном ведомстве называется обладатель трехзвездных погонов — авт.) Геннадий Чупин до своего назначения на пост руководителя администрации губернатора курировал в ведомстве борьбу с коррупцией, а также представлял прокуратуру региона на всех заседаниях администрации и Думы области.

Помнится, что его назначение на третий по значимости (после Гениатулина и Холмогорова) пост в краевой власти стало причиной появления двух, прямо противоположных по смыслу, слухов из разряда теории заговора. Поговаривали, что, с одной стороны, принципиального прокурора этим назначением просто задобрили. С другой стороны, некоторым всерьез казалось, что Чупина могли специально внедрить в органы власти, чтобы присматривать за ними.

Меньше всего вопросов было к назначению Алексея Кошелева вице-премьером, курирующим финансовый блок. Да, молодой. Да, частенько общался в хамской, а где-то даже в самодурской манере. Зато голова у него — как компьютер. К тому же у него в активе было создание фактически с нуля Региональной службы по тарифам.

Чупин: полковник и адвокат

Геннадий Чупин

Геннадий Чупин запомнится нам эдаким обаяшкой с хорошо подвешенным языком и установкой на позитив. Говорить Геннадий Петрович умел и любил. Особенно перед журналистами, а еще лучше перед журналистками. Правда, Чупина иногда откровенно заносило.

На одном заседании он вдруг заговорил языком публики, с которой боролся в бытность свою следователем, заявив, что для него «коррупционеры хуже опущенных» («опущенные» — осужденные с пониженным социальным статусом — авт.). Фраза вмиг вошла в заголовки местных СМИ.

На другом — подверг жесточайшей критике обладателей красивых автомобильных номеров, которые стали жертвой магии чисел, то ли забыв, то ли думая, что журналисты никогда не узнают, что на личном авто Геннадия Петровича в тот момент красовался номер с цифрами 777.

Главным скандалом, в который был вовлечен наш герой, стало увольнение с приходом Ильковского большей части гениатулинской команды. Поговаривают, что это было сделано явно не без участия Чупина, который в благодарность был оставлен на своем посту и при втором губернаторе Забайкальского края. В общей сложности он занимал пост руководителя администрации в течение восьми лет — с 2008 по 2016 годы, проработав и с Гениатулиным, и с Ильковским, и со Ждановой.

Многим до сих пор непонятно, что стояло за выборами Чупина в 2014 году атаманом Забайкальского казачьего войска. Хотя нам логика событий как раз понятна.

Забайкальское казачество с момента воссоздания в 1990 году находилось в череде междусобойчиков, распавшись на огромное количество не дружащих с собой кланов и мелких группировок. Видимо, Ильковскому, как и любому губернатору, было нужно сильное казачество, и он таким вот образом решил усилить ЗКВ равноудаленным от всех дрязг атаманом, делегировав туда главу своей администрации.

После увольнения в 2016 году, неожиданно для всех, Чупин получил статус адвоката. Однако в Забайкалье блистать ему, похоже, было не с руки. Геннадий Петрович, как поговаривают, перебрался на постоянное место жительства в Екатеринбург, хотя в качестве адвоката бывший глава администрации трех забайкальских губернаторов до сих пор зарегистрирован в Чите. А еще Чупин запомнился тем, что подписал письмо в поддержу Игоря Мельничука (Красный) из «осиновской» преступной группировки. Правда, как потом оправдывался Геннадий Петрович, он защищал его не как бывший прокурор, а ныне чиновник бандита, а как боксер боксера.

Холмогоров: прожектер и строитель

Александр Холмогоров 

Александр Холмогоров в бытность своего вице-губернаторства умудрился попасть в жуткое ДТП. Произошло это под Борзей. Никто не погиб и не пострадал, а вот машину — старенький «Крузак» с номерами «р 002 рр» — пришлось списать, восстановлению она уже не подлежала. Видимо, чтобы не грустил, Холмогорову быстренько купили «Крузак» новый, черный и сверкающий и ровно с теми же номерами, как и раньше.

Особыми достижениями Холмогоров не запомнился. Если смотреть новости рубежа 2000-х и 2010-х, то прекрасно видно, что многие его обещания до сих пор остались не выполненными. Вот что он обещал: открыть бассейн в Аксеново-Зилово, пустить электричку Чита — Забайкальск, охватить 90% Забайкалья цифровым телевидением уже в 2013 году и построить мост через Читинку на Школе-17.

Главной скандальной историй, в которую оказался втянут вице-премьер Александр Холмогоров, стала драка с криминальным авторитетом Дмитрием Ведерниковым (Ведера), автором книг «Зеркало», «Отражение» и JaaDoo. Произошло это осенью 2009 года во дворе одной из многоэтажек в центре Читы. Причиной стал конфликт из-за парковки. Ведера был крепким и отмороженным парнем, а с Холмогоровым в машине было трое дюжих мужиков. В общем, из правового поля ситуация вышла ненадолго. Потом приехала полиция, и все стихло. Ведерников потом отсидит несколько месяцев в СИЗО, а Холмогоров будет все отрицать.

Поговаривали, что после отставки в 2013 году он решил вспомнить свое детство, проведенное в селе Беклемишево, и занялся разведением коров, причем сразу в Испании. Оказалось, что занялся не сельскохозяйственным, а строительным бизнесом. Согласно открытым источникам, сегодня Холмогоров — один из соучредителей фирмы «АТОЛЛ» из Москвы, которая реализует в Чите проект жилого комплекса «Хороший» на берегу Кенона, а чтобы легче реализовывалась, вошедшей в число резидентов ТОР «Забайкалье».

Вишняков: несостоявшийся губернатор и арестант

Евгений Вишняков

Евгений Вишняков, самый тихий и незаметный среди «великолепной четверки», вполне мог заполучить самое большое политическое будущее. Мало кто знает, что он был в шорт-листе претендентов на замену Гениатулина в 2013 году. Администрация Президента даже приглашала его на «смотрины» в Москву. Поговаривают, что туда Евгений Витальевич стартовал прямо из Таиланда, где проводил свой зимний отпуск, смущая чиновников Старой площади совсем не зимним загаром. Но что-то пошло не так.

Однако Вишняков, как и Холмогоров, вставать в позу после увольнения не стал, а поехал за счастьем в столицу.

Какое-то время Вишняков трудился в структурах «Росатома», курируя работу холдинга Uranium One, объединяющего зарубежные проекты компании. Потом вдруг согласился занять пост вице-губернатора Приморского края, который он покинул летом 2017 года после того, как был арестован по подозрению в совершении махинаций. Вишняков, курировавший топливно-энергетический комплекс Приморья, необоснованно завысил стоимость контракта на газификацию Уссурийска на 50 млн рублей. Удивительно, но никакой информации о суде над чиновником до сих пор нет. В открытых источниках мы не нашли ничего. На этом фоне появился слух, что ему смягчили статью наказания, он вышел из СИЗО по отбытому сроку и сейчас якобы подался в лесной бизнес и даже имеет интересы в Забайкалье.

Кошелев: человек-компьютер

Алексей Кошелев

Алексей Кошелев обладал крайне необузданным нравом. О кидании в визави бумажками и телефонами, о надетой какой-то даме на голову корзине для бумаг и чуть ли не драке прямо в стенах правительства до сих пор ходят легенды.

Однако чего у Кошелева не отнять, так это глубины и аналитичности ума. Только за то, что он начал реформировать запутанную сферу межбюджетных отношений и начал наводить порядок в муниципальных финансах, где раньше был полный бардак, Алексею Геннадьевичу уже можно было поставить памятник.

Надо сказать, что Кошелев не только ударно работал, но и не менее ударно отдыхал. Он — регулярный участник популярных интеллектуальных игр «Мафия» и «Дозор».

Кошелев — единственный из всей четверки, кто не смирился со своим увольнением в марте 2013 года. Заручившись поддержкой олигарха Михаила Прохорова и его партии «Правое дело», он открыто заявил о своих губернаторских амбициях. Летом 2013 года запомнится читинцам бездарными баннерами с надписью «Кошелек-молоток» и внезапным, хотя и предсказуемым, снятием с выбором. Нет, даже не снятием. Крайизбирком просто не стал его регистрировать, мотивировав обнаруженными нарушениями при прохождении мутного муниципального фильтра.

В том же году Кошелев уехал в Москву, где быстренько нашел работу в структурах федеральной власти. Трудился в Минфине, потом в Пенсионном фонде. Нынешняя должность — заместитель председателя Фонда соцстрахования. В Читу, похоже, возвращаться не собирается. Хотя ходили слухи о том, что он всерьез рассматривался на пост губернатора в 2016-м и 2018 годах. Сам Кошелев все привычно отрицал. Впрочем, это у политиков игра такая. Любой другой на месте Кошелева ответил бы также.

Необходимое послесловие

В общем, из «великолепной четверки Гениатулина» через 12 лет в Чите не осталось никого (это не лишняя картинка к теме миграции из Забайкалья). Ни на что влиять в регионе эти люди в принципе не могут, поскольку порвали с краем все социальные связи, а ведь когда-то это была довольно влиятельная группировка забайкальской элиты.

В следующих исследованиях в рамках проекта «Элиты Забайкалья» мы поговорим и бизнес-империи Нагелей, о влиятельности забайкальских генералов, о темных лошадках среди депутатов Закса, о тайнах удельных князьков в районах и даже о «голубом лобби» в структурах власти Забайкалья, а их представителей там немало, даже среди тех, кто приехал после Осипова.

(Продолжение следует)

Соломон РАЗМАХНИН

Фото: Яндекс

Комментарии (2)

12345
23 июля 2020 г.

Попала вечорка за такую статью, Рома Амплеев порвет вас на кусочки на Нагелей)

Ланка
23 июля 2020 г.

Не всех из элит хотят сажать. Дешевле отправить восвояси, с глаз долой. А то в процессе расследования дело может еще худшим криминалом обернуться. Убийство журналиста - всегда дело хлопотное, шуму слишком много. Умный человек шуметь не станет, тем более по поводу фактов, которые и так большинству известны, Органам уж точно.

Оставить комментарий