Чита, Кастринская, 3

Элиты Забайкалья: Работайте, братья?

  • 14 окт. 2020 г.
  • /
  • 4
Элиты Забайкалья: Работайте, братья?

На фото: Бывший полковник Уханов — самый высокопоставленный мент Забайкалья из попавших за решетку 

Вся подноготная забайкальской полиции.

Правоохранительные органы даже на региональном уровне всегда были государством в государстве. Механика и приводные ремни происходящих там событий часто скрыты не только от посторонних глаз, но и от рядовых исполнителей в погонах.

«Вечорка» решила приподнять завесу тайны и посвятить большое исследование в рамках проекта «Элиты Забайкалья» деятельности забайкальской полиции, а заодно и Росгвардии, которая, по своей сути, тоже полиция, только одета в другую форму.

Первый в новом веке

В УМВД по Забайкальскому краю, равно как до этого было в УВД Читинской области, генеральская должность только одна. Это начальник управления. Даже когда эту должность занимали полковники, только ожидавшие золоченых погон с большой звездой, подчиненные все равно за глаза называли их «генерал».

В XXI веке забайкальскую милицию/полицию возглавляли пять человек. Из них местный только один — это Анатолий Пудовкин, сидевший в кресле начальника областного УВД с 1997 по 2005 годы. Начинал службу он в 1967 году участковым в Шилкинском районе. Прошел все ступени служебной лестницы. На его плечи свалилась вторая Чеченская кампания, ставшая реальным испытанием для забайкальской милиции. На Кавказе одномоментно находилось до нескольких сотен стражей порядка из региона.

После выхода на пенсию он прожил недолго. В апреле 2006 году Пудовкина похоронили. Было ему 57 лет.

Генерал-медведь

Его сменил в должности Александр Обухов. Для него переезд в Читу повышением явно не был. Это скорее напоминало ссылку. Обухов уже был генерал-майором и даже возглавлял целое МВД Карачаево-Черкесии. В октябре 2004 года там разразился невиданный скандал. Зять главы республики Батдыева предприниматель Алий Каитов был задержан за убийство семи человек. С особо циничным кавказским колоритом местного депутата и шестерых его друзей застрелили в коттедже Каитова, куда те приехали обсуждать бизнес-вопросы.

Потом Каитов долго скрывался. Местные силовики его покрывали. Начались митинги. Дабы дальше не будоражить горячую местную публику, Обухова от греха подальше перевели по ротации в Читу. В регион он зашел хорошо. Предельно конкретный генерал, похожий статью на сибирского медведя, понравился многим.

К тому же Обухов показал себя человеком слова. Он публично пообещал посадить криминального авторитета Осинцева. И в 2008 году это было сделано. Осина пошел за решетку, правда, дело по рейдерскому захвату фабрики «Восток» железобетонным не оказалось. В 2012 году Осинцев выйдет на 4 года раньше срока, и его потребуется «приземлять» вновь. Но все это будет потом, а на волне первоначального успеха в деле декриминализации региона Обухов получил повышение и умчался в чине генерал-лейтенанта возглавлять ГУМВД по Иркутской области. Сейчас он на пенсии. Трудится начальником санатория МВД России «Хоста» под Сочи.

Кемеровский десант

После Обухова, также по ротации, в Забайкалье приехал начальник Западно-Сибирского УВД на транспорте генерал Юрий Ларионов. Он старался никуда особо не лезть. Редко показывался перед рядовыми сотрудниками. Практически не давал интервью и вообще снискал славу одного из самых незаметных глав забайкальской полиции.

Вместе с Ларионовым в Чите высадился кемеровский десант. Около 30 офицеров полиции заняли должности в уголовном розыске, службе БЭП, ОСБ и других подразделениях.

После ухода Ларионова в 2012 году на должность главы УМВД по Кемеровской области все они также тихо и незаметно Забайкалье покинули.

Один человек уехать не успел. Речь о начальнике ГИБДД полковнике Уханове, задержанном и осужденном за множественные взятки, но на данный момент уже находящемся на свободе.

А один, наоборот, остался. Полковник Юрий Селиверстов, приглашенный на должность заместителя начальника краевого УМВД, успешно проработал не только при Ларионове, но и в командах пришедших ему на смену Деева и Щеглова. За жесткий характер его прозвали «Железный Сильвер». Уехал из Читы совсем недавно, буквально в этом году.

Дела совсем недавних дней

Ларионова сменил тамбовчанин Роман Деев. В Читу он прибыл в сентябре 2012 года. Именно при Дееве его подчиненные окончательно закончат декриминализацию края, по очереди разгромив практически все ОПГ, которые еще оставались в регионе. На фоне этого впечатляющего успеха в 2017 году Деев получил перевод на должность главы МВД Башкирии, где ему присвоили генерал-лейтенанта и где он с успехом продолжает служить и сегодня.

На фото: Роман Деев (справа)

Ну и, наконец, в сентябре 2017 года Чита стала новым местом службы для замначальника УМВД по Новгородской области полковника Александра Щеглова. После Деева ему декриминализировать больше было нечего. Но на волне нескольких громких антикоррупционных дел (Лазуткин, Кузьминов, Служба единого заказчика и т.д.) он довольно быстро получил генеральское звание.

На фото: Первые шаги начальника УМВД Щеглова по Забайкальской земле (третий слева)

Стражи чугунки

Помимо территориального УМВД в Забайкалье существует еще полиция транспортная. Она отвечает за порядок и безопасность на объектах железнодорожного, авиационного и водного транспорта. В силу специфичности задач и весьма ограниченной (в сравнении с территориалами) зоной ответственности, фамилии ее руководителей забайкальской публике известны не столь широко.

Некоторые транспортно-правоохранительные начальники были до такой степени мимолетными, что их имена успевали быльем порасти, как только уносящий их самолет скрывался в бескрайнем забайкальском небе.

Наибольшую известность, по мнению «Вечорки», приобрели два человека.

Первый — Аркадий Иванов. До перехода в Забайкальское УВД на транспорте он служил в должности начальника ОВД Центрального района. В Чите получил генерала, а потом Москва десантировала его в Новосибирск — возглавлять транспортную полицию всего Сибирского федерального округа.

Второй — генерал-майор Евгений Стасишин — с лета 2017 года возглавляющий Управление на транспорте МВД России по Северо-Западу.

Как пишут питерские СМИ, Стасишин умудрился попасть под прокурорскую проверку по довольно интересному поводу. Он по каналам обычной связи называл время и место прибытия особо охраняемых лиц государства. Заодно сотрудники подчеркивают, что при таких разговорах порой обсуждают так называемый спецаппарат, то есть платных агентов оперативных служб ведомства. Впрочем, ничем плохим для него это не закончилось. Стасишин продолжает служить. Сын генерала, Никита Стасишин, персонаж тоже интересный. Он заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации.

«Варяги», как мы

Пример с кемеровским десантом — самый показательный, но далеко не единичный случай приезда «варягов» в погонах на забайкальскую землю. Правда, речь идет о единичных сотрудниках, которые легко вписывались в местные коллективы и становились субъектами межкланового противостояния.

Массовая миграция полицейских начальников в Забайкалье, как мы полагаем, вполне могла повторяться при каждой смене начальников УВМД. Вот только Москва в какой-то момент взяла и запретила такую практику, разрешив назначенцам брать с собой максимум двух сотрудников.

В итоге Деев привез с собой из Тамбова только полковника Мосякина, сделав его сначала главным полицейским начальником Краснокаменска, а затем перебросив на УМВД по Чите. После отъезда в Башкирию он его же с собой и забрал. Неплохо зарекомендовавший себя в Забайкалье полковник — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Уфе.

Александр Щеглов пошел тем же путем, что и его предшественник. Возможность карьерно вырасти в Чите он дал начальнику ОМВД по Чудовскому району Виталию Данилову, с которым хорошо знаком по работе в Новгородской области. Нынешний начальник УМВД по Чите — один из самых молодых полковников забайкальской полиции. Он 1983 года рождения.

На фото: Нынешний начальник УМВД Читы Виталий Данилов

До него полицию забайкальской столицы недолго возглавлял приехавший из Мурманска и уехавший в Красноярск полковник Мотыгулин.

Есть сотрудники, приехавшие из Иркутска, Бурятии, Северной Осетии, Ростова и Амурской области. Говорят, что даже бывшие бойцы киевского «Беркута», вынужденные после майданного шабаша уехать в Россию, приезжали в Читу устраиваться в полицию, но что-то у них не заладилось.

Кадровые обвалы

За последние 10 лет забайкальское УМВД пережило два серьезнейших кадровых потрясения. Из седла ведомство не вылетело, но качество человеческого материала после этого заметно упало.

Сначала в 2010 году при создании полиции с почетом проводили на пенсию около 30 милицейских полковников — от штабных работников до оперов и спецназовцев. На гражданке они себя нашли, а вот УМВД их богатейшего жизненного опыта лишилось. Многим из этих людей едва исполнилось 50, и они вполне могли служить еще шесть-семь лет.

Второй массовый исход профессионалов, как это ни странно звучит, был связан с… увеличением пенсионного возраста. В 2018 году, когда контуры грядущей реформы были совершенно непонятны и никто никому ничего не объяснял, до многих в полиции вдруг дошла страшная вещь. Все обоснованно опасались, что увеличение пенсионного возраста на 5 лет будет трансформировано и на силовиков. Если 50-летний подполковник/полковник легко мог найти себя на гражданке, то к 55 годам шансы на это заметно таяли.

После этого те, у кого минимальная пенсия (15 лет выслуги) была в кармане, наперегонки ломанулись писать рапорта об увольнении. Проблема была актуальной для всей страны. Когда Москва спохватилась и дала объяснения, что сотрудники лишь вправе, а никак не обязаны служить пять дополнительных лет, счастливых обладателей минималки уже и след простыл.

Все это привело к тому, что во многих райотделах, например, в должности начальника УгРо сидят люди, которым нет и 30 лет.

Анонс вместо послесловия

В следующем выпуске проекта «Элиты Забайкалья» мы продолжим рассматривать подноготную полиции и Росгвардии. Главным образом мы поговорим о том, что напрямую влияет на уровень доверия граждан к правоохранительной системе. А точнее, о героях и честных тружениках в погонах и их антиподах — подонках и оборотнях. Первыми «Вечорка» призывает гордиться. Вторых мы держим за скобками понятия «силовики». Однако надо признать, что на уровень восприятия людьми полиции они влияют не меньше, а где-то даже больше. Значит, наш журналистский долг рассказать и об этом тоже.

(Продолжение следует)

Соломон РАЗМАХНИН

Комментарии (4)

Медоедъ
15 окт. 2020 г.

Говорят, что мент и мусор, есть одно название. Мы, же скажем вам друзья мент-это призвание. Ну а мусор, есть баласт, что-то вроде плесени. Мусор- низший класс и позор профессии!

Ира
15 окт. 2020 г.

Неправильно рассуждаешь.Это разная идеология и взгляды на жизнь. Многие ребята- менты- отличные люди. И с правильным воспитанием. Просто служба обязывает. Говна среди своих везде хватает, к сожалению(

Ира
15 окт. 2020 г.

Просто Уханов не сумел вписаться...Вот и скушали.)

США
22 янв. 2021 г.

Ментовская россия, от и до подонки.

Оставить комментарий