Чита, Кастринская, 3

Элиты Забайкалья: старая гвардия

  • 29 июля 2020 г.
  • /
  • 4
Элиты Забайкалья: старая гвардия

Старая гвардия Гениатулина не брезговала дружбой с откровенными бандитами. Вторым справа стоит Игорь Мельничук (Красный) — один из главарей «осиновских». Крайний справа — Дмитрий Антипин (Антип). Михалев и Гениатулин стоят слева. Фото из архива «Вечорки».

Кто вместе с Равилем Гениатулиным стоял у руля Читинской области, и что они делают сейчас?

Предыдущее исследование нашего проекта «Элиты Забайкалья» было посвящено четверке молодых вице-премьеров команды Равиля Фаритовича Гениатулина (РФГ) из первого Правительства Забайкальского края, действовавшего в 2008-2013 годах.

Сегодня мы сыграем на противопоставлении и расскажем о предшественниках младореформаторов в команде Гениатулина — старой чиновничьей гвардии, которая окружала последнего главу Читинской области (он же по совместительству первый губернатор Забайкальского края) с начала 90-х и по 2008 год. Мы напомним, кем были люди, почти 20 лет возглавлявшие наш регион, чем они запомнились и как сложилась их жизнь после отставки.

Вторые лица

Для начала, наверное, надо напомнить ту структуру власти, которая существовала в Читинской области на рубеже XX и XXI веков. Потом, как мы полагаем, есть смысл перечислить людей, стоявших не только на ключевых, но и вообще на всех постах областной власти. Это необходимо сделать, чтобы освежить в памяти те фамилии, с которыми ассоциировалась у нас региональная власть 20-25 лет назад. Сегодня большинство из них подзабыты, а ведь было время, когда они ой как гремели.

Итак, с того момента, как в просторный кабинет на 8-м этаже административного здания по Чайковского, 8, в феврале 1996 года заехал бывший мэр Читы Равиль Гениатулин, став сначала де-факто, а после победы на выборах осенью того же года и де-юре главой всего Забайкалья, должности его заместителей занимали 22 человека.

Кстати, это только кажется, что Читинской областью всегда руководил человек в должности «губернатор».

Это не так, а точнее, не совсем так. Равиля Гениатулина с первых дней часто публично и заслуженно называли губернатором. Вот только юридически эта должность называлась «глава администрации Читинской области». РФГ частенько сетовал по этому поводу. Дескать, не совсем статусно это. Негоже, мол, в то время, когда везде правят бал губернаторы и президенты, именовать глав Забайкалья столь канцелярным и малозначительным термином.

Но вернемся к замам Гениатулина. Их список сегодня любой желающий может найти… благодаря самому Равилю Фаритовичу. Проект «Энциклопедия Забайкалья», в котором местной государственной и муниципальной власти посвящен целый том, — это чисто его детище, которое много лет помогает нам осмысливать и переосмысливать историю региона.

К моменту трансформации Читинской области в Забайкальские край в 2008 году на вторых ролях в регионе успели перебывать следующие люди: Болот Аюшиев (с 1997), Виктор Белозеров (с 2006), Александр Беспечанский (с 2003), Валерий Буянов (с 2006), Евгений Вишняков (с 2007), Николай Гантимуров (с 1995), Константин Карасев (с 1997), Римма Ким (1992-1998), Валерий Ломако (1990-1996), Татьяна Майзлингер (с 2000), Николай Назаров (1992-2001), Александр Новосельцев (2005), Владимир Окунев (с 1996), Вячеслав Петухов (2001-2003 и 2005-2007), Дмитрий Селютин (1991-1998), Николай Семенов (2001-2005), Анатолий Серегин (с 2006), Виктор Столяров (с 1996), Сергей Трофимов (с 1996), Сергей Трухин (1996-2001) и Александр Шапневский (2001-2003).

За исключением убитого в 2003 году у себя на даче Шапневского (убийство явно было заказным и на сегодняшний день не раскрыто — авт.) и умерших Виктора Столярова (сентябрь 2016) и Сергея Трофимова (апрель 2019) все остальные сегодня живы и здоровы. Правда, в открытых источниках нам никак не удалось отыскать судьбу краевых вице-премьеров Петухова и Трухина.

Тоже вторые

Немножко особняком в силу географической отдаленности стояла должность руководителя представительства администрации Читинской области при Правительстве России. При Равиле Гениатулине ее с 1996 по 2013 годы занимал один человек — многолетний в прошлом директор Жирекенского ГОКа Виктор Столяров. Фактически это был еще один замглавы администрации Читинской области. Причем довольно влиятельный. Однако, в силу удаленности его рабочего места от Читы, в регионе он был известен слабее, чем остальные вице-губернаторы.

В должности руководителя секретариата губернатора за все время также находился один человек — Георгий Стуканов. В структуре органов власти, если кто не знает, это одна из ключевых должностей. Руководитель секретариата по факту является правой рукой губернатора, его ближайшим советником, наперсником и конфидентом. Этот человек ведает рабочим графиком первого лица, идущими через него документами, регулирует доступ к телу и, само собой, посвящен практически во все тайны региональной власти. Кстати, Стуканов дружит с Гениатулиным и после отставки. В частности, они вместе очень активно участвуют в различных лыжных соревнованиях, которые периодически проходят на «Высокогорье»

Пока еще не министры

С вершин Чайковского, 8, в ту пору еще не багулового, а серого дома, спускаемся на уровень областных комитетов. Да-да, было время, когда в Забайкалье еще не было министерств. С их ролью прекрасно справлялись комитеты и даже управления во главе с не министрами-капиталистами, а вполне демократичными председателями и начальниками.

Комитетом экономики Читинской области, ключевым органом при любой конфигурации власти, в разное время заведовали три человека — Валерий Ломако, Евгений Касьянов и Татьяна Майзлингер. Причем многоопытный Ломако успел поруководить еще экономикой советской Читинской области. В должности он сидел с 1990 по 1996 годы. Все трое сегодня живы и здоровы, хотя Майзлингер, в прошлом главный экономит почившего в бозе Читинского КСК, после отставки переехала на историческую родину — в Костромскую область. Ломако, говорят, сегодня продолжает преподавать экономические дисциплины, а Евгений Касьянов стал единственным бывшим чиновником, шагнувшим в журналистику. Его авторская передача «Давайте разберемся» регулярно выходит на канале ЗабТВ.

Областной комитет по финансам — это два человека. С 1985 по 1997 годы денежной сферой Забайкалья рулил Николай Изюмов (скончался в Чите в 2007 году на 77-м году жизни). Потом его сменил бывший глава Агинского Бурятского округа Болот Аюшиев, который сегодня живет и здравствует в краевом центре.

Председателем комитета по управлению государственным имуществом Читинской области успели побывать четыре человека — это нынешний топ-менеджер одной из энергокомпаний Дмитрий Селютин (с 1991 по 1998); Надежда Елохина, работающая ныне в органах исполнительной власти (с 1998 по 2001, несколько месяцев в 2003), убитый на своей даче Александр Шапневский (2001-2003) и Александр Беспечанский, который сейчас просто пенсионер (с 2003).

Глава комитета сельского хозяйства — почти вечный и сильно уважаемый в отрасли Николай Гантимуров, должность он принял аж в 1995 году. Руководителями областной системы соцзащиты были Юрий Каличкин (1991-1997) и Георгий Рева.

Областной комитет образования олицетворяли собой три руководителя. Ныне покойный Геннадий Филиппов находился в должности с 1979 по 1997 годы. Его сменил Константин Карасев (1997-2001). На его место пришла Татьяна Клименко (2001-2006), а потом на пост главы областного образования вновь вернулся Карасев (с 2006).

Председатели комитета здравоохранения — Вячеслав Рогожников (до 1997) и многоопытный Борис Сормолотов. Рогожников, кстати, ушедший с должности в Чите на коррупционном фоне, сегодня трудится в Федеральном медико-биологическом агентстве и возглавляет… Главную медицинскую комиссию по медицинскому освидетельствованию кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов.

Галина Петровна Сыроватка, если кто забыл, вовсе не человек-эпоха. До нее (то есть до 1998 года) областной комитет культуры возглавлял Александр Раитин. В кресле руководителя комитета трудовых ресурсов и социального развития успели побывать Нина Волкова (1997-2006) и нынешний исполнительный директор Ассоциации местного самоуправления Валерий Буянов (с 2006).

Комитет международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма (предтечу одноименного министерства) представляли Сергей Францев (1994-1995), Римма Ким (1996-1998), Александр Новосельцев (2001-2005) и Виктор Белозеров (с 2006). Францев сейчас в земельном бизнесе, Римма Ким долгое время была олицетворением регионального «Ротари-клуба», а Виктор Белозеров успел поработать в структурах «Роснефти».

А еще были комитет физкультуры, из трех глав которого сегодня нет в живых только Виктора Панькина, а Борис Иванов и Юрий Коноплев, хотя оба уже на пенсии, по-прежнему пребывают в информационной повестке региона. Первый со знаком «плюс» — действующий спортсмен-ветеран, общественник и глава регионального Олимпийского совета. Второй со знаком «минус» — именно он в должности главы Железнодорожного района Читы в 2019 году безуспешно бодался с блогером Варламовым.

Финальной структурой в органах власти Читинской области был комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры со смешным сокращением КИПИРИ. В должности его руководителя успели отметиться Александр Зеликсон, Николай Вершинин, Сергей Трухин и Анатолий Серегин.

Преамбула к персоналиям

Ввиду большого количества личностей, о судьбах которых нам хотелось напомнить, конкретику по персоналиями старой гениатулинской гвардии мы решили выделить в отдельную главу нашего проекта. Вот о чем и о ком мы планируем рассказать в следующем исследовании.

Как аграрий Гантимуров попал в структуры «Росатома»? Почему Валерий Буянов не усидел на посту советника губернатора Натальи Ждановой? Был ли шанс у Дмитрия Селютина вернуться в Читу в качестве главы Забайкалья, и что связывает его с Ильковским? Какой была преступная схема в уголовном деле Анатолия Серегина? Что могло быть причиной убийства Шапневского, и почему оно до сих пор не раскрыто? Мог ли Сергей Трофимов, как о нем говорили, сплотить местные элиты на противостоянии Осипову и его чиновничьему десанту? Был ли причастен Николай Семенов к распродаже части воздушного флота компании «Читаавиа»?

Что помешало Татьяне Клименко стать членом Совета Федерации от Забайкальского края? Как Георгий Рева был связан с горнолыжной трассой на Молоковке? При чем здесь «осиновские» бандиты и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ?

У кого из членов описанной элитной группы дети учились в одном классе? Кто из них уже в 2020 году мог стать членом команды губернатора Осипова? А еще комсомольское прошлое и друзья по ВЛКСМ, коррупционная подноготная и сегодняшние бизнес-проекты всех этих людей. Ну и конечно, не станем мы замалчивать и их конкретные рабочие успехи на основных должностях.

(Продолжение следует)

Соломон РАЗМАХНИН

 

Комментарии (4)

Татьяна.
29 июля 2020 г.

Генеатулин то же имел ошибки при руководстве но никто его не журил.

0198
30 июля 2020 г.

Все они воры и жулики

Заказная статья
04 авг. 2020 г.

При Гениатулине все бюджетники зарплату во время получали! Бардака не было! А сейчас один криатив из команды менеджеров - не управленцев! Профессионалов разогнали, а теперь с улицы набирают)))

Иван-смутьян
09 авг. 2020 г.

https://youtu.be/KwZzX8bNRPI

Оставить комментарий