Чита, Кастринская, 3

«Если русский помрет, с кем бурят будет пить»? — Михаилу Вишнякову сегодня исполнилось бы 75

«Если русский помрет, с кем бурят будет пить»? — Михаилу Вишнякову сегодня исполнилось бы 75

На фото: Михаил Вишняков

12 лет назад не стало великого забайкальского поэта Михаила Евсеевича Вишнякова.

Просто 2 сентября 2008 года его сердце перестало биться.

— Я помню тот день, как будто вчера все произошло. Накануне болезни Михал Сеич, так мы его называли, приходил в редакцию, приносил очередные рассказы про волков. Звал меня в гости, хотел пообщаться тет-а-тет. К сожалению, я отстрочил наши посиделки. Вышло, что навсегда, — вспоминает день смерти поэта главред «Вечорки» Владимир Кантемир.

Одними из последних его стихов были «Лучшие стихи о дружбе народов», посвященные другому забайкальскому творцу — Виктору Балдоржиеву:

«Русский я. Русью болел. Отболел. Вновь болею.

Пью вот с бурятом и тайно бурята жалею.

Он «архивариус», варит в честь друга архи,

Пишет при этом трезвейшие в мире стихи:

«Пассионарность народов нельзя торопить.

Если вдруг русский помрет — с кем бурят будет пить?»

— Пить? С кем попало, — еврей пошутил, как всегда.

«Пить! С кем попало буряты не пьют никогда!»

Поэт, прозаик, писатель Михаил Вишняков родился в селе Сухайтуй Шилкинского района. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал журналистом в газетах, корреспондентом на Читинской студии телевидения, пресс-секретарем главы администрации Читинской области Равиля Гениатулина, редактором газеты «Чита литературная», журналистом старой «Вечорки».

Из-под его пера увидели свет поэтические сборники: «Багульник на северном склоне» (1977), «Горький зной» (1977), «Кедровый посох» (1983), «Час багряного солнца» (1985), «Огонь пролетающий» (1991) и др. Автор оригинального перевода «Слова о полку Игореве». Лауреат премии имени М.Ю. Лермонтова.

Комментарии (12)

Ира
03 сент. 2020 г.

С кем бурят будет пить? Странный вопрос...( Пришла русня на эти земли и споила бурят и тунгусов. И не только...( .Два года назад к знакомой продаащице в маг зашла с целью потрещать.И стоит бурят- покупатель лет 30- ти..Просит её продать ему фунфырик боярышника.Русня сама спилась/ продалась и братьев споила.(

Russian
03 сент. 2020 г.

Ира... Не поняла смысл стихотворения... Хотя куда тебе с мокрой щелью, да в философию...

Ира
03 сент. 2020 г.

Буряты/монголы и др. для гостей до прихода русни ( понимайте как угодно) варили только мясо и бухлеор. Они понятия не имели варить для друга " архи". А друг научил. Хороший " друг", не правдали?) Вот и воспевает поэт. Только из- за одной " архи" вымерли малочисленные народы.Но об этом лучше молчать. Проще тыкать " мокрой киской" и непониманием вашей " философии".

Ира
03 сент. 2020 г.

Вячеслава Шишкова почитайте. Он хорошо описал первопроходцев( купцов, казаков и т.д.) чем они занимались, приращивая эти земли. Они спаивали тунгусов, отнимали у них пушнину, заставляли платить ясак, обманывали и насиловали их женщин.

Ланка
03 сент. 2020 г.

Мой миленок Фейербах поругался с Гегелем. Разорвал на нем рубаху и ударил мебелем.)))

Ира
03 сент. 2020 г.

Актуально для наших дней. Русня, судя по новостным сводкам, каждый день лупит друг друга насмерть" мебелем", ножами и т.д. в пьяном угаре. Начиная с 90- ых. Архи- это цветочки ещё, наркота- ягодки...Никакой войны не надо. Сами себя ликвидируют.

Уважаеемые Вечорка!
03 сент. 2020 г.

Какие пошлые комментарии всегда от какой-то Иры и Ланки! И именно на Вечорке. Считаете,что это сближает с народом? Это отталкивает напрочь, народ не такой быдловатый у нас, как вам кажется

Ланка
03 сент. 2020 г.

Прокомментируй на высокоинтеллектуальном уровне, кто мешает? Вишняков был талантливый поэт, жаль, что философию искал в вине. Это же сплошной декаданс. Исполнилось бы...

Ира
03 сент. 2020 г.

С чего пошлые? Или надо писать так, чтобы у вас грудь от патриотизма раздувало и гордости за весь народ? Так не бывает: это хочу видеть, а это не хочу. Надо уметь думать и признавать, что было. А плохого было не мало. Начиная с первопооходцев и заканчивая нашими временами. Съездите в Благовещенск( или фото в инете посмотрите) или в ту приграничную деревеньку, куда недавно приезжал депутат ГД Говорин. Сравните уровень жизни Китая и уровень жизни русни. До чего русня довела собственные регионы.

Ира
03 сент. 2020 г.

Я не думаю, что тот же Виктор Балдоржиев, творя свои труды, черпает энергию философии в вине. Наверняка умеет видеть другие источники. Поэтому жив до сих пор.

Мари
04 сент. 2020 г.

Глупо и тупо !

Ира
07 сент. 2020 г.

"Умная" Мари, прикрыв припудренный носик носовым платочком, скучно зевнув, произнесла,как ей показалось, " умнейшие" мысли в двух словах.Сразу ясно.Жертва ЕГЭ.

Оставить комментарий