Чита, Кастринская, 3

«Вечорка ТВ»: Мясорубка Бургени

  • 11 сент. 2020 г.
  • /
  • 0
«Вечорка ТВ»: Мясорубка Бургени

Жители села Бургень Читинского района уже не первый год ведут «войну» с бывшим председателем одноименного производственного кооператива (ПК) гражданином Семеновым. Противостояние происходит в рамках правового поля. Пока удача сопутствует только их оппоненту. Финальным ударом для селян стало известие о реализации их сельхозземель.

Отметим, что бывший председатель производственного кооператива «Бургенский» Дмитрий Семенов приговорен к 3,5 годам исправительной колонии общего режима. Он признан виновным в экономических и коррупционных преступлениях.

О приговоре 10 сентября сообщалось на сайте прокуратуры Забайкальского края. Фамилию осужденного «Вечорке» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Суд установил, что читинский предприниматель, занимая должность председателя производственного кооператива «Бургенский», в 2010-2015 годах совершил 5 преступлений экономической и коррупционной направленности. В частности, он незаконно исключил большинство членов кооператива из его состава, предоставив в налоговые органы подложную выписку из протокола общего собрания членов кооператива. В дальнейшем он выводил из кооператива оборотные активы путем выдачи многочисленных заведомо безвозвратных займов на общую сумму более 5 млн рублей себе и аффилированным лицам», — сообщается на сайте ведомства.

После получения единоличного контроля над организацией мужчина в 2012-2013 годах обманным путем получил в качестве субсидий в региональных министерствах экономического развития и сельского хозяйства более 8 млн рублей, введя госорганы в заблуждение о понесенных производственным кооперативом затратах на приобретение сельхозтехники и оборудования для производства молока. Часть денежных средств в сумме 3,4 млн рублей, полученных преступным путем в качестве субсидий, он ввел в легальный оборот и потратил по своему усмотрению.

Кроме того, в 2015 году аналогичным способом, введя в заблуждение о понесенных затратах Краевой центр занятости населения Забайкальского края, он похитил свыше 145 тыс. рублей, полученные ПК «Бургенский» в качестве гранта на оборудование двух рабочих мест для инвалидов.

В ходе судебного следствия, длившегося более 2 лет, допрошено более 80 потерпевших и свидетелей. Сам подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал.

Семенов взят под арест в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии

Оставить комментарий