Как Москва мешает бороться с нелегальным алкоголем

Как Москва мешает бороться с нелегальным алкоголем

Тема нелегального алкоголя активно муссируется в медиа уже не первый год. Наверное, у каждого СМИ в копилке есть материал, где журналисты спокойно покупают себе алкоголь после 23:00. Речь здесь не только лишь про «Айпару» — много где торгуют спиртным либо для всех, либо только для своих. Власти Забайкалья, конечно, пытаются с этим бороться, но все действия рушатся о скалы несовершенного федерального законодательства. «Вечорка» разобралась, что именно не так с законами и будут ли их вообще менять.

Насколько в Забайкалье все плохо?

Не так давно проблему обсуждали в Общественной палате Забайкальского края. Там напомнили, что в 2015 году в крае было принято ограничение торговли спиртным с 20:00 до 11:00, что изначально снизило преступность в нетрезвом виде на 4,6%. Вскоре рынок — рынок серого алкоголя — смог к этому адаптироваться, и в Чите появилась целая куча всяких разных баров, рюмочных, пивнух, которые торговали алкоголем в запрещенное время. Яркий тому пример — «Айпара», которая как прыщ на лбу у чиновников различного уровня. Магазин не могут закрыть до сих пор.

Прошло время, ограничения перестали кого-то пугать, и в том же 2015 году пьяные сверхразумы повысили уровень преступности на 5,6%, а в 2016 году — уже на 8,6%.

В ОП рассмотрели и свежую ситуацию — «сухой закон» в апреле, когда регион начал атаковать коронавирус. Бизнес, которому хочется вкусно кушать, начал развивать новый сектор нелегальной торговли — закрытые группы в социальных сетях и мессенджерах. Все это повлияло на то, что Забайкалье вошло в топ-3 регионов по незаконной продаже спиртного онлайн. Первыми были Москва и Питер. Потребляли граждане по большей части контрафакт.

Эффективных механизмов пока нет

В Общественной палате отметили, что сейчас до сих пор нет эффективных механизмов, которые вывели бы некоторых торговцев спиртным из тени. Максимум, что власти сейчас могут сделать, — привлечь к ответственности, однако такая практика не работает.

Основной проблемой считается федеральное законодательство. Москва дала полномочия регионам, в том числе и Забайкалью, по продаже алкоголя, а вот механизмы наказания теневых бизнесменов остались в ведении федерации. Именно поэтому вводимые ограничения никак не влияют на уровень преступности и алкоголизации. Нелегальные точки, словно кролики, размножаются в Чите и крае. Людям не составляет какой-либо проблемы купить все необходимое недалеко от дома. Сервис, как говорится, на высшем уровне.

Ограничения плодят нелегалов

Не так давно центр «Цифра» проводил исследования всех ограничений по продаже спиртного в России. Выводы такие: любая антиалкогольная кампания добавляет проблем легальному бизнесу и способствует процветанию нелегального. Все это, конечно же, взращивает криминальный рынок, вызывает рост недовольства властью, да и в принципе снижает авторитет государства, ибо верят люди не статистике Минздрава, а очередям в том магазинчике, куда пьяное быдло приходит за «догоном».

В связи с этим краевая Общественная палата решила, что с теневыми алкоторговцами бороться нужно путем внесения предложений федеральным законодателям. Также общественники решили, что нужно внести предложения в Госдуму, дабы доход бюджета, полученный от продажи алкоголя, напрямую направлялся на социальные объекты, развитие спорта и прочее хорошее. Лишь в этом случае можно говорить о борьбе.

Что сделали власти Забайкалья для решения проблемы?

Мы уже выяснили, что «сухой закон» — как коммунизм — идея хорошая, но не работает. Но вспомним середину сентября и прошедшую тогда сессию краевого Заксобрания. Глава Забайкалья Александр Осипов вынес в парламент закон, который должен был изменить порядок получения лицензии на продажу спиртного. Проектом он предложил отменить приобретение одной лицензии за 65 тысяч рублей на несколько торговых точек, а ввести покупку за 20 тысяч рублей на конкретный объект. Инициатива, естественно, отправилась на доработку.

Речь в тот момент шла про «алкогольные зонты» (это такие фирмы, которые берут более мелких предпринимателей под свою лицензию). Такие вот «зонтики» помогали «торгашам» уйти от ответственности в случае каких-либо нарушений. Проверки никаких результатов в таком случае не дают. Лицензия меняется «по щелчку пальцев», и никаких проблем у бизнесмена не остается.

Ярым противником идеи на той встрече был депутат от КПРФ Роман Берг. Он предложил уменьшить цену на лицензию до 20 тысяч рублей для бизнеса, который работает в поселках, где живет меньше 15 тысяч человек. Также он посоветовал ограничить «зонтам» число точек до 20, а за нарушения лишать лицензии всю сеть. Тогда и казна забайкальская пополняться будет, и барыг станет на порядок меньше.

Запретами ничего не добиться

С тем, что запреты никак не изменят ситуацию, а только ее усугубят, согласен и депутат краевого парламента Константин Коростелев. По его словам, ограничения — это лишь один из этапов в борьбе с нелегалами, но принципиальных результатов он не принесет.

«Для того чтобы побороть незаконную продажу, надо работать над сокращением пивных точек — это 100%. Чтобы они не стояли в каждом дворе. Далее. Нужно тотально увеличивать контроль за исполнением законодательства. То есть, если мы запрещаем, то почему происходит торговля? Надо ездить по нарушителям как можно жестче и чаще», — поделился мнением парламентарий.

По его словам, требования будут выполняться тогда, когда у предпринимателей будет страх огромнейшего штрафа либо и вовсе лишения бизнеса.

Федеральные законы нам мешают

Константин Коростелев разделил мнение членов Общественной палаты, заявив, что федеральный закон Забайкалью в борьбе с алкоточками мешает. По его словам, субъекты России могут лишь двигать продажу спиртного по времени и устанавливать нормы по квадратуре помещений. Все остальное местные власти контролировать не могут.

«Почему у нас так много пивных баров? Потому что их несложно открыть. Обычно как это работает: предпринимателя нашли, оштрафовали, и он дальше себе работает. Надо создавать такое количество препятствий для открытия бара, чтобы открыть его мог только серьезный предприниматель», — подчеркнул депутат.

Общепит из пива и рыбы

Парламентарий рассказал, что многие теневые предприниматели заявляют, что они работают как объект общепита. Но ничего, кроме пива и рыбы, они не продают.

«Если в объекте питания нет ничего, кроме пива и рыбы, то предприниматель совершил преступление путем обмана. Он создал алкоточку. Лично я бы сделал так, чтобы предприниматели не имели права открыть общепит без кухни», — отметил Константин Коростелев.

По его словам, на объектах общепита также должны быть минимум два туалета и охрана. Это, по крайней мере, будет защищать покой граждан.

Он привел пример, что в некоторых барах на ГРЭС туалеты есть, однако они не работают.

«Либо воду экономят, либо что-то еще. Но они его (туалет — ред.) просто закрывают, а вокруг мужики «трясут хозяйством». Барам, видимо, удобнее посыпать все хлоркой. То же самое и в центре Читы. Мне один раз рассказали, что хозяин запретил открывать уборную», — рассказал собеседник «Вечорки».

Результативны ли рейды?

Константин Коростелев отметил, что иногда выезжает на рейды по алкоточкам. 80% проверенных им мест продают алкоголь на вынос.

«Хозяева заведений просто говорят, что заплатят штраф и будут работать дальше. Один наглый вообще заявил: «Ну и не катайся по рейдам, раз пандемия», — поделился депутат.

Но положительные тенденции есть. Парламентарий рассказал, что некоторые бизнесмены убирают недочеты, найденные в ходе рейдов. По его словам, один раз ему позвонила владелица одного из заведений и пригласила посмотреть на устраненные замечания.

Однако это лишь исключение. Константин Коростелев рассказал о случае, когда продавщица знала о рейде, но все равно продала алкоголь.

«Было такое, когда мы приезжали с помощником и говорим: «Продайте нам бутылку водки». Нам ответили: «А вы не с проверкой?» Сказали: «Да». После продавщица рассмеялась и спокойно поставила бутылку водки. Мы заплатили, вышли и пришли с полицией. Даже такое было», — вспомнил собеседник газеты.

Изменится ли федеральный закон?

Когда именно будут изменения — неизвестно. Константин Коростелев отметил, что ждать этого стоит не раньше выборов в Госдуму России.

«Одному Богу известно, когда поменяется закон. Единственное, чего я боюсь, что перед выборами в Госдуму депутаты побоятся вносить изменения и идти против бизнеса. Но тут палка о двух концах. Мы либо идем в интересах граждан и встаем против алкобизнеса, либо не трогаем ничего и все протекает так же. Я думаю, как минимум до выборов в Госдуму кардинального изменения ожидать не следует», — отметил парламентарий.

Как итог

С пьянством в Забайкалье, как и с преступностью, всегда было туговато. Любит наш народ «накернить» и дебоширить, из-за чего у нас запрещают продавать спиртное в праздники. Теневой бизнес же, как можно сделать вывод, будет процветать до тех пор, пока местным властям не разрешат хватать таких вот предпринимателей за интимные места. Но ждать этого стоит не раньше 2022 года.

Владимир ИВАНОВ

Фото из архива «Вечорки»

На фото:

1 — Один из рейдов в «Айпару». 2020 год.

 

Врезка №1 (графика)

Сколько забайкальцы пьют?

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов на заседании краевого Заксобрания 7 октября назвал ужасающие цифры, говоря о том, сколько алкоголя выпивают жители региона.

За год в регионе было выпито более 103 миллионов литров алкоголя.

Это около 1,5 тысячи железнодорожных цистерн.

На каждого взрослого забайкальца приходится около 44 литров спиртных напитков в год.

Источник: ИА «Чита.Ру»

Врезка №2:

«Пьяные» ДТП — бич Забайкалья

Около 40% забайкальцев, погибших в автокатастрофах в 2019 году, стали жертвами пьяных водителей, заявил глава краевого УГИБДД Эдуард Белобровый.

По вине пьяных водителей в 2019 году погибли 78 человек.

В 2018 году — 98 человек.

Источник: ИА «Чита.Ру», декабрь 2019 г.

× 1500 = 103 000 000 литров