Чита, Гагарина, 8в

Главы забайкальских сел просят монгольский народ помочь спасти Тореи 

  • 08 дек. 2020 г.
  • /
  • 1
Главы забайкальских сел просят монгольский народ помочь спасти Тореи 

В редакцию «Вечорки» пришло обращение сразу  от нескольких глав Забайкальских поселений – в нем они просят руководителей монгольских сомонов, а также всех жителей Восточного аймака Монголии не дать уничтожить Торейские озера, расположенные на самой границе.

«Дорогие друзья, коллеги! В вашем лице мы обращаемся ко всем жителям Восточного аймака Монголии, особенно к жителям сомонов Баян – Дун, Дашбалбар и Чулуунхорот – нашим сородичам, родственникам, братьям и сестрам по крови и вере, потомкам древних монголоязычных народов, история и Родина которых – Великая монгольская степь», - так начинают обращение главы сел.

Напомним, что экологи начали бить тревогу из-за планируемого строительства на реке Ульдза с монгольской стороны дамбы. Именно эта река питает торейские озера, а любое вмешательство в природу может погубить как сами уникальные озера, которые пересыхают и снова наполняются раз в несколько лет, так и множеством животных видов.

Кроме того, вопрос строительства водохранилища находится под контролем Минприроды РФ.

Полный текст письма читайте в «Вечорке» № 50, которая поступит в продажу завтра, 9 декабря.

Сюжет с Торейских озер можете посмотреть здесь. Вот о чем "Вечорка" писала осенью 2020 года.

 

Комментарии (1)

Иван Зотов
01 мая 2022 г.

Мы, россияне, ошибаемся. Эта река Улз никакого отношения к Торею не имеет. Озеро Торей засыхает иногда сама, из-за отсутствия дождей. От Монголии это не зависит.

Оставить комментарий