Чита, Гагарина, 8в

«Чувствуем себя беспомощными, а власть молчит» — жители села Харагун о закрытии круглосуточного стационара

«Чувствуем себя беспомощными, а власть молчит» — жители села Харагун о закрытии круглосуточного стационара

На фото: Больница в Харагуне 

Съемочная группа «Вечорки ТВ» вчера, 15 января побывала в поселке Харагун Хилокского района, где власти 31 декабря закрылся круглосуточный стационар. Жители поселка заявили, что чувствуют себя беспомощными и не могут добиться реакции властей.  

— Мы просто на данный момент лишены круглосуточного стационара больницы, который обслуживал огромное количество населения. И чувствуем себя вообще беспомощными. Причем хочется обратиться и к Александру Михайловичу Осипову, почему-то ждем реакции, но реакции нет. Уже писали везде, но власть молчит, — рассказала журналистам местная жительница Ольга Шаньгина.

Она также сказала, что не нужно сравнивать Харагун с Томской и Омской областями, где расстояние между населенными пунктами меньше, а дороги лучше.

Жители отметили, что машина, на которой дежурит бригада врачей, специально не оборудована, но еще хуже — она постоянно ломается.

Сюжет о происходящем в Харагуне выйдет в свет уже в ближайшее время на нашем канале «Вечорка ТВ» на YouTube.

Досье "Вечорки": 

Участковая больница в поселке Харагун Хилокского района Забайкальского края поменяла статус  – с нового, 2021-го года, учреждение стало работать в качестве дневного стационара. Таким образом, в ночное время экстренную помощь жителям оказывает единственная бригада скорой помощи, которая также обслуживает соседние с Харагуном населенные пункты - Тайдут, Загарино, Алентуйка, Хушенга, Дайгур и Сарантуй. Некоторые из них находятся на большом расстоянии друг от друга.

Согласно официальному заявлению Минздрава Забайкальского края, «открытие дневного стационара на 15 коек вместо круглосуточных 8 коек не снизит качество медицинского обслуживания в поселке Харагун и прилегающих поселках». 

В краевом Минздраве также отметили, что в целях экономии здание поликлиники (760 квадратных метров), стоящее отдельно, будет отдано муниципалитету. 

Местные жители продолжают настаивать на необходимости именно круглосуточного стационара. В беседе с журналистом «Вечорки» жительница Харагуна Ольга Шаньгина рассказала, что по факту в ночное время суток остается дежурить бригада скорой на «старой, «убитой», холодной «таблетке». 

- По факту, если у кого-то сучится, скажем, гипертонический криз, или что посерьезней – помощь оказывать должна бригада СМП, - рассказала Ольга Шаньгина, - а если таких случаев будет несколько и в разных населенных пунктах? 

Тем не менее, Минздрав Забайкалья утверждает, что все плановые лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут проводиться в условиях дневного стационара, также в случае показаний и рекомендаций лечащего врача пациент будет направляться на лечение  в базовый стационар в Хилке. 

Местные жители также рассказали, что в ходе «смены статуса» ставки обслуживающего персонала в медучреждении были сокращены. Некоторым предложили работу в Хилке в стационаре. 

- Билет от Харагуна до Хилка стоит 120 рублей на автобусе. Сами представляете зарплаты хозработников и есть ли им смысл там работать, - отмечают жители. 

Обращение за подписями проживающих в населенных пунктах, которые обслуживал харагунский стационар, были направлены в Администрацию Губернатора Забайкальского края, а также Президенту и премьер-министру РФ. В обращении, которое также оказалось в распоряжении редакции, говорится: 
«С болью в сердце и криком о помощи обращаются к Вам жители села Харагун и близлежащих сёл: Тайдут, 6047 км, Загарино, Алентуйка, Хушенга, Дайгур, Сарантуй. Общее количество жителей около 5000…
С экрана телевизора мы каждый день слышим слова о поддержке  медицины, открытии новых ФАПов, больниц, создании комфортных условий для жизни народа. Но, вместе с тем, мы узнаём, что круглосуточное стационарное отделение нашей больницы в ближайшее время планируется закрыть. С высоких трибун говорят про отток населения из Забайкальского края, про то, как бы его остановить и превратить в прирост, а, вместе с тем, провоцируем этот отток сами.  

Закрытие больницы повлечет за собой отток населения из деревни, в дальнейшем, закрытие школы, детского сада,  и, как результат, вымирание села. Как жить, если в критический момент твоей жизни или жизни твоих родных и близких тебе не к кому будет обратиться за помощью, а один экипаж скорой помощи просто не сможет качественно и своевременно обслужить всех нуждающихся. Ведь все близлежащие сёла находятся на довольно удалённом расстоянии друг от друга…

Уважаемые вершители судеб людей, не дайте исчезнуть нашему селу, не дайте людям остаться без работы, не дайте погибнут нуждающимся в оказании экстренной медицинской помощи, не бросайте нас на выживание». 

В самое ближайшее время съёмочная группа «Вечорки ТВ» посетит поселок «Харагун», встретится с местными жителями и на месте разберется со всеми прелестями модернизации «первичного звена» здравоохранения, которое уже успели прочувствовать жители забайкальской глубинки.

Стоит отметить, что накануне с визитом в поселке Харагун побывала министр здравоохранения Забакальского края Анна Шангина, где рассказала местным жителям о «нерентабельности» круглосуточного стационара, сравнив его с известным гипермаркетом, который также было бы невыгодно открывать в поселке. После этого заявления, главу забайкальского Минздрава процитировали многие центральные СМИ, а в комментариях под топовыми новостями Шангину прозвали «Аня Абсолют».

Также многие остались недовольными высказыванием Шангиной о том, зачем на самом деле нужен жителям круглосуточный стационар: "[круглосуточный стационар нужен] переночевать или поесть?"

Чуть позже Шангина извинилась за эти слова, а в самом Харагуне был организован круглосуточный медицинский пост, где «несут вахту» сразу два медицинских работника - фельдшер и медицинская сестра. Меры были приняты региональным министерством здравоохранения по итогам обращения жителей населенного пункта.

 

Комментарии

Оставить комментарий