Чита, Гагарина, 8в

Сданные в 2019-м теплые школьные туалеты в Новокручининске простаивают из-за ошибок при проектировании

Сданные в 2019-м теплые школьные туалеты в Новокручининске простаивают из-за ошибок при проектировании

На фото: Теплый туалет у школы № 2. Фото предоставлено Константином Коростелевым.

В пгт. Новокручининский Читинского района простаивают школьные теплые туалеты, которые сдали в конце 2019 года. Там были допущены ошибки при проектировании, из-за чего пользоваться ими сейчас просто нереально.

Об этом корреспонденту «Вечорки» 20 января сообщил депутат Законодательного собрания Забайкальского края Константин Коростелев.

Речь, по его словам, идет о школах № 2 и № 42.

— В школе № 2 нет даже возможности заправить емкость водой из-за того, что, грубо говоря, емкость находится на одном уровне с машиной-водовозкой. То есть перетоком не получится заправить ее. Более того — она всего полтора куба. То есть школе, где учится больше 350 человек, в день надо примерно по 2 емкости накачивать. В школе 42 стоит та же самая емкость на полтора куба. На 160 учеников, — рассказал Коростелев.

Емкость в одной из школ

Депутат добавил, что 42-я школа тратит 2,5 тысячи в месяц, чтобы водой обеспечить столовую и технические нужды, так как вода в поселке привозная. То есть сколько еще средств придется тратить школе на обеспечение водой туалета — неизвестно.

Вода, по словам парламентария, не единственная проблема — в туалетах не работает вентиляция. Кроме того, добавил он, септики в туалетах также небольшого размера, а в поселке нет специализированных фирм по откачке. Откуда брать на это деньги, тоже пока не ясно.

По словам Коростелева, в школе № 2 сейчас готовят проектно-сметную документацию на строительство площадки для водовозки и ремонт вентиляции.

— Строительство одного туалета обходилось в 3,5 миллиона рублей. Новую смету еще пока не подписал никто. Вентиляция и площадка для заезда водовозки обойдется в 286 тысяч рублей. Плюс еще нужно завозить воду и откачивать септик, — сказал Коростелев. — Мы сейчас с вами столкнулись и увидели тему, которую почему-то власти умалчивали и скрывали или не знали. Мы знаем, Осипов ругался на историю с туалетами. Туалеты сданы. Мы видим, что туалет стоит, но стоит только для того, чтобы стояла галочка.  

Он отметил, что на следующей неделе по всем этим вопросам состоится встреча со специалистами районного комитета образования.

Комментарии (1)

Заноза
21 янв. 2021 г.

Вот историки говорят, что не было никаких "Потемкинских деревень", что на самом деле деревни были и люд там жил. Это потом придумали, что якобы деревни были бутафорские. А вот "Осиповские туалеты" войдут в историю деревень "он вроде есть, но его, как бы, нет". И Осипов и туалет.

Оставить комментарий