Чита, Кастринская, 3

Где в Чите купить дрова?

Где в Чите купить дрова?

Сегодня, 2 февраля, репортерская группа «Вечорки» выехала по точкам Читы, где продаются дрова, в надежде снять сюжет о стоимости твердого топлива и местах закупа. Но это оказалось непросто — мужики в машинах, груженых поленьями, завидев нас с камерой, разворачивались и уезжали.

Изначально идея сюжета была простая — снять, как и за сколько продаются дрова. Но по приезде на место съемок мы встретились с проблемой — люди не хотели с нами разговаривать, они попросту заводили машины и уезжали. Мы пытались им объяснить, зачем это делаем. Те же, кто оставались, отказывались говорить. Тут возможных причин несколько, и все они, наверное, связаны с бумагами. Но один из продавцов высказал весьма неожиданную мысль: «Когда-то бывший мэр Анатолий Михалев сказал нас не трогать. Без них наши люди замерзнут. А сейчас нас гоняют по полной», — сообщил корреспондент с места событий.

При разговоре без камер мужики признаются, что им тяжелее стало работать.

— Лесобилет получить сложно. А если выдают, то очень далеко. Это большой расход бензина, соляры. Надо еще заплатить людям, которые помогают с вырубкой, чурковать, грузить. Потом надо получить разрешение на точку в администрации. Продать. Сейчас 3-тонник стоит 8500, 2-тонник — 7500. В день продать одну машину — это удача, — рассказал продавец дровами.

Далее он сообщил, что у него семья, двое детей и ему надо как-то жить, зарабатывать.

Казалось бы, тема дров простая и ясная, тут ничего не должно мешать одним покупать, а другим зарабатывать. Но наш выезд показал совсем обратное. Люди напуганы, загнаны, подавлены бумажной бюрократией. И это еще один повод для наших Минэконома, Минприроды, которые вещают, что все у нас хорошо, задуматься о качестве своей работы.

Ведь тревожная ситуация с продажей, заготовкой дров в Забайкалье, где кругом лес, тайга, топи печку сколько хочешь, началась несколько лет назад. Власти нам втирают об экологии и сохранении лесных насаждений, при этом никто не замечает, что в соседнюю Поднебесную составами годами уходит наше богатство, наши ресурсы.

Мало им этого, штрафуют население за якобы «неправильный» валежник. Где справедливость? Почему мы, живя в своей стране, должны «нелегально» и втридорога покупать дрова и ждать газификацию в регионе десятилетиями? И не факт, что дождемся ее в этой жизни. Люди устали и замерзли слушать красивые слова о светлом будущем от холеных чиновников из теплых кабинетов. 

Комментарии (3)

Уголь в Чите плохой
02 февр. 2021 г.

А зачем по точкам колесить? Открываете Авито и все читинские дрова с картинками и без. Колотые, чурками, листвяк или сосна. Сосна дешевле, листвяк дороже, но всю зиму продают сырой. Березе надо дать вылежать.

Ирина
02 февр. 2021 г.

А что им делать приходиться убегать

Сергей.
03 февр. 2021 г.

Правильно, тут половина либо перекуп либо ворованный. И цена перекуп на грузовике продаёт 0.5 газ 53 и имеет за это 2 тысячи. Лесобилет выписывают те кому и самим топить я надо а тут ворье. Я бы их вобще штрафовал. +сат где попало и бычки кидают.

Оставить комментарий