Чита, Кастринская, 3

Сотворение буузы – от создателей Алтарганы и «Вечорки»

Сотворение буузы – от создателей Алтарганы и «Вечорки»

«Вечорка» своими руками приготовила правильный стол на Сагаалган

По мнению Александра Яременко, буузы слепленные руками журналистов «Вечорки», оказались бурятцковатей тех, которые предлагают буузные Улан-Удэ, Кяхты и даже Дульдурги. 

От создателей «Вечорки»… к Сагаалгану рецепт агинских бууз, белого блюда и всего стола - встречайте! Об этом наш сюжет.

У праздника Белого месяца нет фиксированной даты. В нынешнем 2021 году Новый год по лунному календарю, иначе Сагаалган (Белый месяц), отмечается в ночь с 12 на 13 февраля. Пятница, 12 февраля, в Забайкалье является выходным днем.

Комментарии (8)

Ира
12 февр. 2021 г.

С праздником!) Гм...Вы зачем такую красоту с утра показали, когда у нас по расписанию кашка и творожок? Чуть слюной не подавилась!))) Тут же поневоле за мясом побежишь и лепить буузы начнёшь! Меня никто не учил, лет в 18,будучи на практике, забежала на кухню, чтобы чайник включить за 10 минут до обеда. А на кухне пожилая буряточка лепила буузы( позы). На весь коллектив. Это такой был профессионализм и такая скорость в лепке, что я очаровалась увиденным! Но. Она лепила не на весУ, не в руках, а на столе. Ряд приготовленных кружочков с мясом. Много. Вот с тех пор тоже на столе лепила и я, а в руках не пробовала. Мяса только получается класть чуть поменьше.(

Ира
12 февр. 2021 г.

Теперь у Долгор надо учиться. Чтобы мяса больше в позину входило.)

Ирине
13 февр. 2021 г.

Поза и бууза это разное

Ира
13 февр. 2021 г.

Я не разбираюсь.) Обычно позами называем и гораздо чаще. Это в бурятских кафе интересные названия. Помню " щербин"( или "шербин"так, однако ,правильно?). Это жареные буузы так называются у бурят. Тоже вкусно. Кафе в Угдане популярны у читинцев. Там можно отведать.

Ира
13 февр. 2021 г.

приплюснутые такие жаренные под гнётом позы. Типа, как " цыплята табака", наверное, готовятся.

Ира
13 февр. 2021 г.

В ЗК понятие " буузы" и " позы" размыто. Для нас это давно одно и то же. Порой, приходишь в магазин, смотришь п/ф, а на двух упаковках от разных производителей написано то " буузы", то " позы". Вопрос в качестве, натуральности, вкусе и цене. Раньше много мАнтов продавали. То же самое, только лепятся немного по- другому,добавляется больше репчатого лука в мясо и так же всё это варится, как правило, на пару. 20-25 минут ( до 30-35 если заморозка). Вариантов лепки может быть много.

Ира
13 февр. 2021 г.

В пароварках( мантошницы, мантоварки) большой вместимости классических( эмалированные, стальные или алюминиевые), либо элекро- пароварках и мультиварках в режиме " на пару". Если требуется сварить не так много. Кто- то до сих пор обходится специальными приспособлениями со времён СССР, тарелочка такая, раскрывающаяся веером( лепестки с дырочками) из стали,которую ставят в кастрюльку( любую) с небольшим количеством воды. И варят на пару. Но это не так удобно уже.

Как то так
14 февр. 2021 г.

Разные национальности называют одно и тоже по разному позы,буузы,манты,а в итоге мясо завернутое в тесто.

Оставить комментарий