Чита, Кастринская, 3

Читатели «Вечорки» отправили фото из Сивяковского лесничества, где воруют лес

  • 26 февр. 2021 г.
  • /
  • 2
Читатели «Вечорки» отправили фото из Сивяковского лесничества, где воруют лес

Читатели «Вечорки» сегодня, 26 февраля, в наш ТГ-канал tme/vechorka_zab отправили фотографии с места событий из Сивяковского лесничества, где местные жители воруют лес.

— Местные лесосеки, которые должны были уйти людям, разворованы местными жителями, — написал пользователь Max.Xamlo.

— Каждый день воруют, — сообщила пользователь Ксения Шелкова.

Напомним, что 22 февраля репортерская группа «Вечорки» побывала в селе Сивяково по приглашению местных жителей и сняла видеосюжет «Дров не дают. За валежник штрафуют». Сивяковцы сообщили, что им в районном лесничестве не выписывают лесобилеты. Им нечем топить, поэтому разбирают надворные постройки.

После выходы сюжета на нашем канале «Вечорка ТВ» в YouTube Минприроды направило ответ. В официальном комментарии к нашим материалам говорится:

«В целях обеспечения древесиной граждан для собственных нужд ежегодно утверждается требуемый объем древесины. Так, для сельского поселения Сивяковское на отопительный период 2020-2021 годов требуемый объем составил 3 тысячи кубических метров, по факту же Сивяковское участковое лесничество отпустило гражданам 6,5 тысяч кубических метров. Заявленный объем Сивяковским сельским поселением выбран в полном объеме. Увеличение объемов потребления древесины мы видим в том, что граждане, получившие лесосеки, продают древесину третьим лицам, т.е. участвуют в незаконном обороте древесины.

Несмотря на то, что заявленный объем увеличен в 2 раза, в целях обеспечения древесиной законопослушных граждан для собственных нужд Министерством природных ресурсов Забайкальского края дано поручение ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» к 25 февраля 2021 г. увеличить объем выделяемого лесосечного фонда за счет лесосеки близ села Сивякова почти на 500 кубических метров. Это позволит в полном объеме обеспечить граждан населенного пункта Сивяковское древесиной для собственных нужд.

Вместе с тем проводится работа по выявлению и пресечению незаконной рубки лесных насаждений недобросовестными гражданами».

26 февраля жители села Сивяково Читинского района сообщили, что им не выдают лесобилеты, которые Министерство природных ресурсов обещало начать выписывать с 25 февраля после видеосюжета «Дров не дают. За валежник штрафуют».

Комментарии (2)

Ля минор
01 марта 2021 г.

Интересно, у кого они воруют? Кто этот лес посадил и вырастил? Хотя да-а, это же все уже китайцам принадлежит.

Фекла
01 марта 2021 г.

В пади Половинка и по правому берегу реки Ингода тоже день и ночь пилят лес. Надзорным органам надо спрашивать документы на дрова у тех кто продаёт его

Оставить комментарий