Чита, Гагарина, 8в

Следователи возбудили уголовное дело из-за аварийного дома в Северном в Чите

Следователи возбудили уголовное дело из-за аварийного дома в Северном в Чите

Следственными органами по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам халатности в отношении должностных лиц читинской администрации из-за не расселенного аварийного дома в микрорайоне Северный в Чите.

Об этом 27 мая сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

«По данным следствия, в июле 2020 года межведомственная комиссия, назначенная распоряжением администрации городского округа «Город Чита», обследовала многоквартирный дом № 39, расположенный в микрорайоне Северный в городе Чите. По заключению комиссии дом признан аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на признание жилого дома аварийным, должностные лица администрации городского округа с июля 2020 года по настоящее время не предприняли мер по обеспечению безопасности живущих в опасных условиях людей — их расселению и предоставлению другого жилья. В настоящий момент в 60 квартирах аварийного дома под угрозой его обрушения живут 148 человек», — говорится в сообщении.

По мнению следствия, в результате ненадлежащего исполнения обязанностей чиновников существенно нарушены права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.

Напомним, что по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, зампред Правительства региона Сергей Гордеев и руководитель администрации краевой столицы Александр Сапожников 26 мая выехали к аварийному жилому дому в микрорайоне Северный. Вице-премьер отметил, что ситуация с домом находится на постоянном контроле, региональные власти ищут решение ситуации.

Александр Осипов поручил городской администрации вести мониторинг в постоянном режиме, находиться в постоянном контакте с жителями этого дома, так как необходимо финансирование в размере порядка 300 миллионов рублей, чтобы семьи жильцов отсюда переселить.

Комментарии (1)

Ира
27 мая 2021 г.

Блин, все 90- е мимо этого дома " законсервированного" и ещё не заселённого людьми ездила на работу на служебном автобусе, даже незамужем и девственницей ещё была, когда слышала от коллег по работе, что после постройки дом этот повело.Он долго стоял не заселённым. Завод жби их строил? Один из строителей этого завода однажды мне брякнул, что при строительстве этих 10- ти этажек( а это не только мкр.Северный, но и Шилова, и КСК) использовали профиль( балки железные?) между плитами вместо 40-50 см по госту - 20- 25 см длиной...т.е. экономия...Однако другие десятиэтажки- то стоять...даже после землетрясений

Оставить комментарий