Чита, Гагарина, 8в

Коронавирус мог стать причиной роста популяции медведей в Забайкалье

  • 13 июл. 2021 г.
  • /
  • 1
Коронавирус мог стать причиной роста популяции медведей в Забайкалье

Фото и видео с фотоловушек «Вечорки»

Об увеличении популяции медведей в забайкальской тайге сообщают в последние дни читатели «Вечорки»: жители таежных деревень, охотники, браконьеры и иные лесопользователи.

По мнению одних, причиной роста численности косолапых стали пожары прошлых лет в соседних регионах, из-за чего мишки были вынуждены мигрировать к нам. Другие же уверены, что причину медведебума нужно искать в пандемии коронавируса, из-за которой закрыт трафик, в том числе контрабандный, на забайкальском отрезке российско-китайской границы.

— Дело в том, что в соседнем Китае бешенным спросом пользуются наши мишки. В особой цене у соседей желчь и лапы. Все это используется в национальных китайских кухне и медицине. За медвежьи «запчасти» китайцы платят хорошие деньги. В регионе работает целая сеть контрабандистов, специализирующихся на добыче и вывозке в КНР убитых и расчленённых представителей забайкальской фауны, в том числе медведей. Однако из-за ковида были усилены таможенные и пограничные меры вдоль всей границы с обеих сторон. Рынок сбыта контрабандного товара в Китай практически загнулся. Забайкальские медведи на это время перестали интересовать охотников и браконьеров, потому, предположительно, и расплодились, — комментируют происходящее сотрудники отдела расследований «Вечорки».

В Минприроды Забайкалья, куда мы обратились за комментариями, опровергли связь между закрытием границы и ростом популяции медведей.

— На данный момент закрытие границ из-за коронавируса не влияет на размножение животных. Медведи начали активно размножаться точно так же, как и дзерены, например. К тому же они способны вольно передвигаться, — сказали сотрудники Минприроды.

Чтобы понять истинную причину происходящего, репортерская группа «Вечорки» отправилась в тайгу.

— В минувшие выходные нами были изучены некоторые медвежьи уголки в Карымском, Читинском и Тунгокоченском районах. Подтверждаем, медведи появились там, где их раньше не было. Медведицы с медвежатами спокойно бродят по увалам во всех районах. Мы видели, как минимум, пять семеек, — рассказали репортеры народной газеты.

Эдуард — житель села Урульга (Букшары) Тунгокоченского района — посоветовал репортерской группе быть поосторожней: «Глядите в оба, сейчас цветет саранка, а это значит, что у медведей гон. Самцы сейчас агрессивны, могут напасть».

Напомним, большой выход медведей в забайкальские города и села в последний раз наблюдался в 2019 году. Тогда жертвами косолапых стали домашние животные и несколько людей.

 

 

Комментарии (1)

Галина
14 июл. 2021 г.

Люди от ковида умирают, а медведи плодятся Странно правда

Оставить комментарий