Чита, Гагарина, 8в

Поднятие уровня Онона ожидается в нескольких районах края

  • 30 июля 2021 г.
  • /
  • 0
Поднятие уровня Онона ожидается в нескольких районах края

Фото из архива "Вечорки"

В нескольких районах Забайкалья ожидается подъем реки Онон, власти готовятся к возможной эвакуации.

Об этом 30 июля сообщает зампред правительства края Андрей Гурулев в своем тг-канале.

«На сегодня по Ононскому и Кыринскому районам метеорологи обещают выпадение до 30 мм осадков. 50-60 мм прогнозируется в Акшинском районе. Река Онон и без того местами близка к критическим значениям по уровню воды. Максимальный рост может произойти в Ононском районе. Глава Ольга Афанасьевна Бородина предупреждена, подготовит к оперативному реагированию спасателей, средства для оповещения граждан», — отметил зампред.

Гурулев также провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Акшинского района. Из-за обильных осадков уровень воды может повыситься на реке Онон, а также в ряде мелких рек. По словам главы района, в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты Бытэв, Новоказачинск, Улача, Усть-Иля.

«Приняли ряд решений по минимизации ущерба от паводка в районе:

  1. Ввести режим повышенной готовности в границах вышеперечисленных населенных пунктов.
  2. Прямо сейчас провести оповещение граждан, предупредить о возможном подтоплении, чтобы люди заранее собрали все документы, по возможности переместили на чердак бытовую технику.
  3. Для возможной эвакуации населения обеспечить присутствие на месте дополнительных сил ГУ МЧС России по краю и их плавсредств.
  4. Мобилизовать высокопроходимые грузовые машины, которые есть в организациях района, также для помощи в эвакуации жителей.
  5. Подготовить для развертывания пункты временного размещения с горячим питанием.

Опыт этого года показывает, что вода даже в мелких реках выходит из берегов и становится опасной в считанные часы. Поэтому сейчас не имеем права сидеть сложа руки. Работаем», — сказал Гурулев.

Комментарии

Оставить комментарий