Чита, Гагарина, 8в

Сретенск и Кокуй продолжает топить грунтовыми водами (видео)

Сретенск и Кокуй продолжает топить грунтовыми водами (видео)

Фото с места событий 

Корреспондент «Вечорки», работающий 3 декабря в Сретенске, снял видео о том, как город заливает грунтовыми водами. Ранее в Сретенске и Кокуе ввели режим ЧС.

— В Сретенске и Кокуе прорвало грунтовые воды. Местные жители винят в этом дождливое лето — воды скопились и сейчас под давлением начали выходить. Вода на улицах, может пойти в сторону исторического центра и реки. Дренажные сооружения есть, но, я так понимаю, что строил их город, сейчас у них на это средств нет. А Кокуй залит, по некоторым улицам сложно пробраться.

Один из старожилов говорит, что подобные ситуации возникали и раньше, однако такого масштаба, как сейчас, не было с 1958 или 1959 года.

Другие местные жители говорят, что раньше такое происходило обычно в феврале.

«Достаточно непростая ситуация. Если мы летом боролись с водой, которая шла со стороны, теперь у нас вышли грунтовые воды. Самая тяжелая ситуация у нас в Сретенске и Кокуе. В общей сложности порядка 10 километров дорожного полотна — как муниципального, так и краевого — покрыто наледью. Под угрозой подтопления около 64 домов (в Сретенске, Кокуе, Молодовске, Ботах и Чикичее — ред.) — частный жилой сектор, приусадебные участки. В четыре двора вошла вода, жителям предлагали пункты временного размещения, но они пока отказываются», — прокомментировал выход грунтовых вод глава Сретенского района Алексей Закурдаев.

Он также добавил, что своих сил на ликвидацию последствий району не хватает.

«Все лимиты мы исчерпали во время летних паводков — почти весь дорожный фонд ушел на восстановление разрушенных мостов. И я обратился к губернатору края за помощью, чтобы привлечь более серьезные силы для ликвидации последствий. И так для части работ пришлось обращаться к предпринимателям, у которых есть техника, чтобы они нам помогли. Губернатор нас поддержал, дал поручение в течение четырех дней Правительству найти решение проблем и собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям в районе. Завтра ожидаем комиссию», — отметил глава района.

Закурдаев добавил, что прогнозировать дальнейшую ситуацию пока трудно — непонятно, как бьющие ключи отреагируют на минусовые температуры, пока в Сретенске достаточно тепло.

В районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.