Чита, Гагарина, 8в

Жителям Ксеньевки две недели возят черную питьевую воду

Жителям Ксеньевки две недели возят черную питьевую воду

Жители поселка Ксеньевка Могочинского района пожаловались на желтую, а порой и черную воду, которую им привозят для питья.

Об этом корреспонденту «Вечорки» 4 декабря сообщила жительница Ксеньевки Любовь Михайловна.

«У нас есть водоем, откуда качают воду и потом машинами по поселку развозят. Все было более или менее, а последние две недели возят воду, которую невозможно пить. Она желтая, а порой черная, там такой осадок. Люди ее цедят потом через фильтры — кто как приспосабливается», — пожаловалась женщина.

Она отметила, что причина ухудшения качества воды может быть в золотодобыче выше по течению ручья — во время сильных дождей летом смыло дамбу, из-за чего грязь золотодобытчиков ушла в ручей, а потом и в водоем.

«Речка у нас мелковатая, но оттуда тоже качали. А сейчас все перемерзло, поэтому водоем — единственный источник воды. Не знаю, какие фильтры стоят на станции, но факт остается фактом. Она вроде поначалу нормальная, но потом все осядет — там и ил, и прочее, и сама она желтая», — сообщила она.

По словам Любови Михайловой, воду отвозили на экспертизу, и она признана непригодной для питья.

«Депутаты предложили главе обратиться к МЧС за помощью, но он сказал, что денег на оплату их услуг нет», — рассказала женщина.

Она также добавила, что из-за вечной мерзлоты скважины жители пробурить не могут. А водоем — это котлован, который вырыли еще в прошлом столетии пленные японцы. От него на станцию уходят трубы, куда и качают воду.

Фотографии грязной воды вместе с обращением жителей Ксеньевки к губернатору края Александру Осипову размещены на странице chita75 в Instagram. В обращении отмечается, что 200-литровая бочка обходится жителям в 70 рублей.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий