Чита, Гагарина, 8в

Минприроды Забайкалья плохо контролирует работу «Олерон+», — прокуратура

  • 8 дек. 2021 г.
  • /
  • 1
Минприроды Забайкалья плохо контролирует работу «Олерон+», — прокуратура

Фото из архива «Вечорки»

Прокуратура Забайкальского края на основании множества проверок пришла к выводу об отсутствии должного контроля со стороны Минприроды региона за деятельностью регионального мусорного оператора «Олерон+».

Об этом 7 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

«Результаты прокурорских проверок регионального оператора свидетельствуют о нестабильной работе общества. Прокурорами систематически выявляются нарушения периодичности вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов), факты необоснованного начисления платы за неоказанные услуги. Только в 2021 году по данным фактам в адрес общества прокурорами Агинского, Оловяннинского, Тунгокоченского, Улетовского, Чернышевского, Читинского районов, Шилкинским межрайонным прокурором, прокурором Черновского района Читы внесено 17 представлений, в суды направлены 3 иска о понуждении регионального оператора обеспечить сбор и вывоз ТКО», — говорится в сообщении.

Прокурорами Забайкальского района, Краснокаменским, Могочинским межрайонными прокурорами, прокурором Черновского района Читы региональный оператор привлечен к административной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Кроме того, меры реагирования принимались Забайкальской и Читинской межрайонными природоохранными прокуратурами в связи с ненадлежащей организацией оператором деятельности по сбору и вывозу ТКО в Петровск-Забайкальском, Красночикойском, Хилокском, Нерчинско-Заводском, Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Калганском, Тунгиро-Олекминском, Шелопугинском, Кыринском районах и Чите.

О проблемах в работе оператора говорит и Госинспекция края. Только за этот год ведомством рассмотрено 406 обращений на некачественное оказание услуги или необоснованное начисление платы за вывоз, в результате чего в отношении «Олерон+» возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 133,5 тыс. рублей. По итогам проверок контролирующего органа потребителям произведен перерасчет платы за вывоз ТКО на общую сумму 457,8 тыс. рублей.

«Вместе с тем оценка деятельности Министерства природных ресурсов региона показала отсутствие эффективного контроля за деятельностью регионального оператора. В ведомстве отсутствует надлежащее нормативно-правовое регламентирование полномочий структурных подразделений, наделенных контрольными функциями в отношении регионального оператора; не принимаются действенные меры реагирования в связи с несоблюдением региональным оператором условий заключенного соглашения, поступлением обращений потребителей», — отметили в прокуратуре.

К примеру, за 2021 год в министерство поступило 696 обращений по вопросам деятельности «Олерон+», как правило о нарушении графика вывоза отходов и несогласии с начисленной платой за коммунальную услугу. По результатам их рассмотрения обществу объявлено 2 предостережения о недопустимости совершения нарушения, иные меры не принимались, вопрос о наличии оснований для лишения общества статуса регионального оператора не рассматривался.

Учитывая изложенное, прокуратура Забайкальского края внесла министру природных ресурсов региона представление и потребовала устранить выявленные нарушения.

Напомним, вчера, 7 декабря, прокуратура сообщила о том, что в новые тарифы регоператора по вывозу мусора были необоснованно включены услуги мусоросортировочного завода, который не введен в эксплуатацию.

Комментарии (1)

Пенсионерка
8 дек. 2021 г.

В Оловяннинском районе мин природа не работает. Не разу не приехали в пст Ясная не проверили как установлены мусорные контейнеры. Мусорные площадки не оборудованы у нас установили на пять многоэтажных домов во дворе дома напротив подъезда собаки весь мусор растаскивают, коровы баки переворачивают, постоянна мусор во дворе. Обращалась в плоть до Читы, указание было дано разобраться экологу района он же не счел нужным приехать и проверить, прислал мне отписку со слов нашего главы администрации.