Чита, Гагарина, 8в

В 73 года хочется пожить в комфорте

В 73 года хочется пожить в комфорте

Температура в квартире Людмилы Анатольевны из дома № 3 по улице Печорской в Кадале ниже нормы. Проще говоря, в квартире холодно. У соседа в том же подъезде все в пределах нормы, а она мерзнет. И это не субъективная оценка — специалисты УК приходили и делали замеры. Соглашались — холодно. На этом дело и останавливалось…

Горе на три буквы

Писать о жилищно-коммунальных бедах, с одной стороны, просто — они везде одинаковые. То управляющая компания не работает, хотя исправно берет деньги за услуги. То «управляйка» не при чем, зато поставщик тепла или воды не спешит привести трубы своего хозяйства в порядок.

В общем, самые близкие нам проблемы логично оказываются самыми острыми. И мы уже почти привыкли к тому, что в ЖКХ даже краевой столицы часто черт ногу сломит. Но к некоторым особенностям «управления жилым фондом» по-читински мы не привыкнем никогда.

Читинка Людмила Анатольевна приехала в редакцию, чтобы лично передать письмо Владимиру Кантемиру. К ее сожалению, в тот день главный редактор был в командировке. Но дежурный журналист принял обращение в работу.

Обращалась в администрацию — все без толку

Людмила Анатольевна аккуратным и четким почерком пишет: «Уважаемый Владимир Иванович и моя любимая газета «Вечорка»! Много лет выписываю и читаю вашу газету. Обратиться к вам меня заставил, наверное, уже крик души.

Я инвалид II-й группы. Проживаю в этом доме с 1979 года. В этом году у меня в квартире очень холодно.

По этому поводу я неоднократно обращалась в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», они приходили, делали замеры, соглашались, что температура ниже нормы, и на этом их действия заканчивались, не захотели даже узнать причину.

Я обращалась в администрацию Черновского района, в жилищную инспекцию города, но пока никакого ответа не получила. А так хочется в 73 года жить в комфорте!»

Общество с неограниченной безответственностью

Мы проверили, кто владеет компанией, которая пытает горожанку холодом. Отзывы о работе УК «РУЭК-ГРЭС» можно было и не искать — похоже, работа жилищников не устраивает не только жителей ее дома.

«Свои обязанности по предоставлению услуг не выполняют»; «Какой-то ужас, а не компания! Не понимаю, зачем она нам такая нужна?»; «Деньги за «услуги» платим просто так!» Все это — малая часть отзывов на работу управляющей компании «РУЭК-ГРЭС».

В учредительных документах компании перечислены виды деятельности, обычные для любой «управляйки»: «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», «производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха» и другое.

Кто руководит?

С 27 января 2020 года компанией «РУЭК-ГРЭС» руководит исполнительный директор Елена Борисовна Калинина. А вот заместитель директора — Александр Александрович Прокопенюк — является еще и владельцем компании. Кроме этой УК он учредил компанию ООО «РУЭК-Строй», где директором числится Александр Викторович Прокопенюк — скорее всего, отец владельца.

Александр Викторович — руководитель-многостаночник. Под его управлением находятся пять организаций, среди которых ООО УК «Восток», ООО ГК «РУЭК», ООО «РУЭК» (эта фирма находится в процессе ликвидации). Все перечисленные — управляющие компании.

Александр Викторович, кроме массового руководства, учредил аж десять различных организаций. Правда, шесть из них уже ликвидированы.

Странный фонд

Одна из них вызывает особый интерес — «Читинский городской Общественный фонд по строительству Церкви «Во имя Апостола Евангелиста Луки». Основной вид ее деятельности — «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки…» Что бы это значило?!

Впрочем, вернемся к «РУЭК-ГРЭС».

Суды в настоящее время рассматривают четыре дела, связанные с этой компанией. Денежный объем судебных дел — почти шесть миллионов рублей. В отношении ООО «РУЭК-ГРЭС» ведется 150 исполнительных производств. Может быть, на таком фоне не стоит доводить вопрос дома № 3 по улице Печорской до суда?

Народный представитель от «Единой России»

За период с 2015 года в отношении ООО «РЭУК-ГРЭС» инициированы 338 проверок, которые выявили 62 нарушения — проверки проводились в том числе и по обращениям жильцов домов.

Согласно данным открытых источников, среднемесячная заработная плата одного сотрудника УК составляет 57,6 тысячи рублей — это средняя зарплата по отрасли. Интересно, знают ли об этом сотрудники «РУЭК-ГРЭС»?

И еще одна вишенка на торте: Александр Прокопенюк, учредитель «РУЭК-ГРЭС» — депутат Думы городского округа «Город Чита». В ней он представляет интересы жителей избирательного округа № 30 («Восточного»). На сайте городского парламента отдельно указано его членство в «Единой России».

Может быть, партийное руководство сможет повлиять на своего соратника, и тогда «РУЭК-ГРЭС» обеспечит Людмиле Анатольевне нормальное отопление квартиры?

Да и подъезд хорошо бы привести в порядок (см. фото). В советские годы за такое «управление» жильем можно было запросто положить партбилет на стол. Хорошо бы эту традицию вернуть.

 

Отдел расследований

Фото Людмилы Анатольевны М.