Чита, Гагарина, 8в

В одном из национальных парков Забайкалья отметили снижение численности животных. Одна из возможных причин — волков стало в два раза больше.

В одном из национальных парков Забайкалья отметили снижение численности животных. Одна из возможных причин — волков стало в два раза больше.

Фото из архива «Вечорки»

В национальном парке «Чикой» в период с декабря по март проводился мониторинг, который заключался в подсчете свежих следов диких животных и птиц.

Об этом сообщается на сайте национального парка «Чикой».

«Согласно полученным данным, в парке по сравнению с предыдущим годом наблюдается сокращение численности копытных животных: изюбря на 7%, лося на 3%, косули на 6%, кабарги на 3%. Фиксируется незначительное увеличение численности кабана. Возможно, сокращение численности копытных связано с резким увеличением численности волка — в 2 раза. Также наблюдается увеличение численности рыси, росомахи, соболя, горностая, колонка и лис. На нескольких маршрутах отмечены следы рябчика, численность которых уменьшилась. Сократилась и численность белки и зайца-беляка в сравнении с 2021 годом», — говорится в сообщении.

Учет проводился государственными инспекторами в области охраны окружающей среды одновременно по 39 маршрутам.

Следы диких животных. Фото национального парка «Чикой».

Отметим, что проблема с волками в Забайкалье поднимается все чаще. Только за два месяца этого года она задавили более 400 сельхозживотных. Минприроды планирует увеличить награду за волков с 10 до 15 тысяч рублей за одну особь. Помимо этого в Забайкалье насчитывается около пяти тысяч хищников, что в два раза больше рекомендуемого числа популяции.

Добавим, что «Вечорка» неоднократно поднимала тему нападений волков. 31 декабря в Шилкинском районе буквально за пару часов до наступления Нового года волк зарезал овцу. Спустя несколько дней волка ликвидировали, однако беды на этом не закончились. 27 января очередной животновод из Шилкинского района лишился двух баранух. Одну из них загрызли прямо на глазах у пастуха.