Чита, Гагарина, 8в

Экс-депутат Думы Читы Шуранов отправится в колонию за преступление почти десятилетней давности

Экс-депутат Думы Читы Шуранов отправится в колонию за преступление почти десятилетней давности

Алексей Шуранов. Фото из архива «Вечорки».

Центральный районный суд Читы приговорил бывшего депутата Гордумы Читы Алексея Шуранова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей за то, что в 2013 году он похитил у предпринимателя 10 миллионов рублей.

Об этом 19 апреля сообщается на сайте Центрального районного суда Читы.

«В конце 2013 года, когда Шуранов являлся начальником горно-аналитического отдела Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Шуранов А.В. похитил у предпринимателя 10 миллионов рублей путем злоупотребления доверием последнего», — говорится в сообщении.

В судебном заседании Шуранов вину признал, раскаялся в содеянном, причиненный ущерб возместил полностью.

Алексея Шуранова взяли под стражу в зале суда — до этого он был отпущен под залог.

Досье «Вечорки»:

С конца 2015 года депутат Шуранов является фигурантом уголовного дела. Он вместе со своим всемогущим другом, авторитетным предпринимателем по прозвищу Миша Магомед, в ноябре того же года был задержан, а затем арестован. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 п. «б», ч. 3 ст. 161 УК РФ (организация совершения грабежа группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Отметим, что Мишу Магомеда ныне осужденный экс-глава краевого УГИБДД Сергей Уханов в последнем слове на суде назвал «решалой», водящим дружбу с экс-прокурором ЗК Владимиром Фалилеевым.

По версии следствия, в 2013 году обвиняемые организовали грабеж дорогостоящей иномарки. «По разработанному подозреваемыми плану, 5 марта 2013 года несколько исполнителей преступления напали на женщину, у которой открыто похитили автомашину Lexus стоимостью более 2,5 млн рублей», — сообщала в день задержания высокопоставленных грабителей пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Магомедов долгое время находился в СИЗО. Его содержание под стражей неоднократно продлевали. Однако в сентябре 2017 года мера пресечения была изменена на домашний арест, а в феврале 2018 года Магомеда выпустили из-под домашнего ареста.

Депутат Шуранов стал сотрудничать со следствием и встретил новый, 2016 год, не на нарах, а дома. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В 2017 году депутаты Думы приняли решение о досрочном прекращении его полномочий.