Чита, Гагарина, 8в

Начальник ГИБДД из Забайкалья не признал свою вину в убийстве

  • 8 июн. 2022 г.
  • /
  • 0
Начальник ГИБДД из Забайкалья не признал свою вину в убийстве

Фото Яндекс.

В Забайкалье следователи завершили расследование по уголовному делу полицейского, который превысив свои полномочия, застрелил убегающего от него нарушителя в городе Балее. Начальник ГИБДД был отстранен от службы, однако своей вины не признал.

Об этом 8 июня сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкалью.

«Начальника отделения ГИБДД межрайонного отдела МВД России «Балейский» УМВД России по краю обвиняется в превышении должностных полномочий, совершённом с применением оружия и повлекшем тяжкие последствия, а также в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в ночь на 14 января 2022 года в городе Балей Забайкальского края сотрудники полиции проводили мероприятие по выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения. Когда водитель одной из автомашин не остановился по требованию сотрудников ГИБДД, полицейские начали преследование. Остановив машину, мужчина покинул её и попытался скрыться. Начальник отделения ГИБДД в погоне за мужчиной без наличия оснований для применения огнестрельного оружия, вытащил табельное оружие – пистолет Макарова и произвел не менее трех предупредительных выстрелов. Затем полицейский споткнулся и непроизвольно произвел один выстрел, попав преследуемому в голову. От полученного ранения 34-летний мужчина скончался на месте.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. 

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю сообщили, что как только суд признает сотрудника виновным в совершении преступления, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Напомним, что руководство УМВД Забайкалья отстранило от работы сотрудника ГИБДД города Балея. Он гнался за нарушителем, а когда тот вышел из машины и пытался сбежать, сделал несколько выстрелов в воздух. После этого сотрудник случайно застрелил убегавшего. Погибшим оказался неоднократно судимый местный житель. Список его статей — 115, 119, 158 УК РФ. По предварительным данным, полицейский поскользнулся и выстрелил.

По информации источников «Вечорки» из районной администрации, подозреваемый молодой мужчина недавно заступил на должность начальника ГИБДД в звании капитан полиции.